Життя - чи небуття? Маргарита Метелецкая

Валентина Агапова
       http://www.stihi.ru/2017/03/23/3971

Уже не высветит рентген
Всю мощь и зло цикуты  –
У мира сломан жизни ген,
Отсюда боль и смуты!

Смотри, в природе мир и лад:
В свой срок дожди, пороша…
А тут всё драться норовят,
А тут всем надо грошей.

Уже проклюнулись листы,
Вернулись в гнёзда птицы.
А тут порушены мосты,
И к счастью не пробиться…

Льём в реки грязь… Пеньки – в лесах…
Оставим Землю нищей.
Выстраиваем только страх
На мёртвых пепелищах.

Ещё чуток и март уйдёт,
Цвести апрелю славно!
Когда же ваш растает лёд,
Католик с православным?

О люди! Ведь взывает Бог:
«Ну, что вас остановит?» -
Ни мор вас не страшит, ни смог,
Ни в битвах море крови…

Земля – с болезнями ковчег…
Любви так не хватает!
Пока не поздно, человек,
Опомнись, время тает…

Единство – значит, будем жить!
А разобщённость – в бездне быть!

Оригинал

     Вже не висвічує рентген,
     Як діє міць цикути -
     У цього світу зламан ген,
     Він зараз геть зіпсутий!

     Поглянь - в Природі мирний сенс...-
     Дощі після пороші...
     А тут - лиш боротьба за пенс,
     Повсюдно правлять гроші!

     З бруньок проклюнулись листки,
     До гнізд вернулись птиці...
     А тут - загублено містки
     До щастя... Й душі - з криці...

     У ріках - твань...Пеньки - в лісах...
     Планету райську нищим
     І вибудовуємо страх
     На мертвих попелищах...

     Ще трохи - й березню услід
     Заквітне квітень славний... -
     Але не топлять давній лід
     Католик й православний...

     О, люди ! Та ж волає Бог:
     "Що вас спинити змусить?"
      Ні пошесть не страшить, ні смог,
      Тайфуни й землетруси?

      Земля - жахи ! - суцільний рак -
      Любові ж бо бракує!
      То, може, годі жити так?
      Хай кожен поміркує:

      Чи щастя єдності - ЖИТТЯ...
      Чи всім - в безодні небуття ?


Иллюстрация из Интернета.