Разговор со смертью

Александр Гарипов
– Меня боишься?!
– Не боюсь...
– Ведь не жилец ты.
– Всё держусь!
– Не видишь света.
– Просто сплю.
– Что видишь?
– Годы. Жизнь мою.
– Ты одинок.
– Я не один.
– Ты слабый раб.
– Я господин.
– Пришёл твой час.
– Не скоро он.
– Вот я стою.
– Ты страшный сон.
– Да ты дурак.
– Нет, я мудрец.
– Конец твой близок.
– Не мой конец.
– Не веришь мне?
– Тебя тут нет.
– Поверь глазам!
– Не вижу свет.
– Поверь ушам!
– Они глухи.
– Поверь рукам!
– Они сухи.
– Дыханью верь!
– Оно молчит.
– А сердце?
– Тоже не стучит.
– Куда уходишь ты?
– Во тьму.
– Живёшь ты разве?
– Я живу...
– Я так не думаю.
– Уйди!
– Глаза закрыл бы.
– Уходи...
– Я не могу.
– Но почему?
– Вот так.
– Я не хочу во тьму...
– Неважно это.
– Как же так?
– Идёшь во тьму...
– Иду во мрак.
– В моих руках ты.
– Отпусти...
– Ты задержал меня.
– Прости...
– Готовься!
– С духом соберусь…
Тебе придётся всё вернуть,
Я должен в море утонуть!
– Чего вернуть? Зачем вернуть?
– Вернуть и океана шум,
Прибоя грохот, остров, пальмы…
Под чаек хохот гаснет ум,
Я тихо гасну – ты начальник.
Пока же сделку заключу –
Ты смерть желанья укроти…
Приносишь от меня ключи
И ждёшь меня в конце пути!

(2009)