Сон-трава

Татьяна Бирченко
                «…голубые подснежники чествуя…»
                Николай Заболоцкий

Пусть ещё не прогрелись деньки,
рвутся к солнцу на старом валежнике
отчаюги, ростки-сосунки, –   
сон-трава, голубые подснежники.

Птицы песни, как сети, плетут,
выбирая места поурёмнее,
и не ствол у берёзы – сосуд,
где вино течёт незаёмное.

Этим соком берёзовым пьян
и своим шестнадцатилетием,
собирает парнишка Иван,
словно барышне в прошлом столетии,

незатейливый милый букет
по буграм да по вешним проталинам.
У скворцов на любовь пиетет,
и свистят они резко, запаленно.

А весна раздаёт гонорар
для горячей, раскованной вольницы!
И надолго запомнит школяр 
тот букетик, подаренный школьнице.






Для: http://www.stihi.ru/2017/03/15/426