Куда ты несёшься, родная земля,

Шилин Владимир Владимирович
***
Куда ты несёшься, родная земля,
С восхода летя до восхода?
Смотри, как сжимается туго петля
На горле родного народа!
Тяжёлое время и власти, кляня,
Считая прошедшее раем,
Становимся нищими день ото дня
И лик человечий теряем.
Не нам – фестивали, музеи искусств
И прочие эти затеи:
Мы хлеба забыли и запах, и вкус –
Мы думать о большем не смеем.
Так – нам запретили мечтать и дерзать.
В предчувствии будущей драмы,
Подсунули благо голодным глазам,
Дорогу широкую в храмы!
О чём нам молиться, чего нам просить,
К Творцу, простирая объятья? –
Ни хлеба, ни правды у нас на Руси,
Слышны только гнев и проклятья!
А что же в грядущем? А что же потом?
Скажите, пророки, предтечи –
Иль станет народ наш безгласным скотом,
Иль всё-таки выпрямит плечи!

27.07.1995 г.