Ворнахатл или Вороний день

Наталья Малыгина Федорова
В Сибири новый год не в январе,
С вороньей стаей ждет апрель его в Югре.
Несет ворона вести нам из теплых стран,
Для обских угров это праздник "Ворнахатл"!

В мансийской старой песне говорится:
"За много дней до появления моего,
Пусть женщин счастье озаряет лица,
Кто колыбель дитя качает своего!"

Несет ворона на хвосте жизнь и весну,
С ее прилетом пробуждается природа,
И мы в подарок Богу ТОРУМУ,
Завяжем  ленту на березке- символ года.

По солнцу дерево ты трижды обойди,
И трижды в пояс надо поклониться
Затем желание заветное шепни,
А ТОРУМ нам поможет ему сбыться.

В прекрасном танце ОйкаИкв танцует нежность,
Навек в себе соединив любовь и верность,
Играет бисер радугой цветной,
В рисунках ягушек таежной красотой.

От крика первой вестницы весны,
В горах Уральских начинают таять льды,
Ведь крик вороны ,как весенний верный знак
И вздрогнет Обь могучая в снегах!

В Сибири новый год не в январе,
С вороньей стаей ждет апрель его в Югре.

Обские угры- народы северной Оби.
Торум - бог обских угров.
ОйкаИкв- танец молодых девушек (ханты- манси)
ягушка- верхняя одежда угров

март 2017г