О моём коне

Глеб Хлебников
Конь вывел нас из сумерек веков,
Как птица из опасного ущелья
Птенцов выносит на простор легко,
Не помышляя о вознагражденье.

Конь предан и надёжен, как гора,
Послушный, понимающий и сильный!
С трудом возможно жить без топора,
Но без коня... но без коня ты - ссыльный...

Прекрасен конь!.. Взгляни, живой шедевр...
К гармонии кого угодно б вывез:
Без животины обездолен день,
Но без коня и лучший день хоть выбрось...

Конь - грозная стихия на войне...
Забыли, атомщики, о его победах?
Хоть без ракет опаснее вдвойне,
Но без коня... Подумай, непоседа...

Меня конь спас от волчьего ножа,
Точнее - волчьих... Вырывая вожжи,
Конь головою сотрясал... Конь ржал...
Конь кожей передёргивал тревожно...

Доверься я пораньше чуть ему,
Ушел бы конь от встречи с неизбежным,
Но две слеги, но сбруя, но хомут,
Но колея в снегу зимы безбрежной...

Но ярость хищников... Я отползал...
Конь ржал... О чём-то лошадиной речью
Напутствовал меня, предупреждал,
Просил с конями быть почеловечней...

Не только память бережно хранить,
Но, возродив, держать их на подворье,
Как держим мы собак, котов, иных
Животных дома к прочному здоровью.

Я, утопая с головой в снегу,
Спасителю поклялся: всё исполню...
Хоть завести коня и не могу,
Но Птице-Слову предоставил волю.©

       (фото Натальи Журбиной на Яндекс.Фотки)