Москва. Святая троица

Максим Гацков
Три Бориса* под окном
пили поздно вечерком.

Хвастал младший из Борисов:
«Люба водка мне с анисом!
Кабы я здесь стал царём,
девок был бы полон дом!»

«Для царя ты слишком зелен,
да в веселье неумерен», –
средь Борисов самый ушлый,
средний молвил. «Ты послушай:
пусть наш старший станет главным.
Будет он царём преславным!
Может за троих он пить,
а мы станем лихо жить».

Так на том и порешили.
Друга в стельку напоили
и как править час настал,
Борька Первый крепко спал.

И с тех пор не просыхая,
управлял, не просыпаясь...
Только раз глаза продравши
тут же брякнул: «Я уставши,
ухожу. Давно мне снится,
что пора опохмелиться.
А вы, други, посудачьте,
да ещё кого-сь назначьте –
сами если не хотите,
вон, Володьку пригласите».

Так и вышло, что с тех пор
жулик за царя и вор,
пустоглазый, воблоликий,
правит бал Вован Великий.

А Борисы на том свете
вспоминают о совете,
что держали в поздний вечер –
он теперь увековечен:
все остались при своих,
сображая на троих...

-------
*Для не столь сведующих в политике/истории: Борис Ельцин (старший), Борис Березовский (средний), Борис Немцов (младший)

Из цикла ГОРОДА.ЛЮДИ