Шестидесятники

Михаил Волчихин
Звонкой и спорной 
                начали сборной,
ставили точки 
              поодиночке.
Были в опале
            и были с призами,
годы, как листья, опали, 
                и в зале
тот молодняк,
                за который сражались,
 вдруг не увидели.
                Экая жалость!
Оттепель пела
               голосом Беллы,
голосом рыцаря
                в куртке потертой.
Мы за пятеркой
                лирической
                рыскали,
как восхищались
                хоккейной пятеркой.
Что нам хотелось тогда
                от поэзии,
что уводило нас 
                очередь выстоять? –
Физики,
       может, и были полезнее,
только Россия
                просилась
                на исповедь.

Что щекотало нам
                ранние нервы? –
 Не сорок пятый,
               не сорок первый,
не пятьдесят
              низводящий кумира,
не шестьдесят
                напугавший полмира.
Даже читающий  пролетарий
ныне свидетельствует
                безо всяких:
шестидесятники
                были в ударе
в наших студенческих –
                семидесятых.