Где не пашут и не сеют...

Вадим Гужев
Был в колхозе дядя Ваня
тракторист и комбайнёр...
Внукам он хранит в диване
восемь грамот до сих пор.

Восемь грамот, две медали,
орден "Славы Трудовой" –
в сердце радостью остались:
давней, светлой, дорогой…

Двадцать лет, как сдали плуги
и  комбайн в металлолом…
На полях, по всей округе,
всходит боль  березняком.

Где не пашут и не сеют –
пахнет горечью трава…
Велика страна Рассея!
Далека от нас Москва…

Март залил теплом просторы.
Возле гнёзд грачи кричат.
Дядя Ваня едет в город
сторожить на рынке склад.

Машут поезду ветвями
от перрона тополя...
За деревнею ручьями
плачет Матушка-Земля!..