святая вода

Рита Патраш
тунайт в кабаке как в соборе со сном
будем пити и слушати диджея святого ицхака
чьё имя значит усмешка над планами человека
вон он с незабудочными глазами
в рясе подпоясанной радугой
в кожаных митенках и в прозе
заводит ночную мельницу грусти 

и люди качаются в темноте
как цветы желающие взлететь
как буквы бунтующего алфавита

пустая трата времени выяснять
кто из нас людвиг а кто гертруда
кто птеродактикль а кто артикль
кто отнюдь а кто неясыть

ведь как мне себя рассказать словами?
можно печатными машинками
лошадиными черепами
гладиолусами и астролябиями

мы приходим в мир вооруженные только сердцем
каждый наполовину человек наполовину камчатка

святой ицхак не спеши
открывать скрипучую устрицу утра
ещё эгейское море шипит между пальцами-запятыми
в темноте слов прячутся тигры

гертруда уедет в гондоле балкона
нагруженной бомбами цветочных горшков
а людвиг верхом на бронзовом коне