Баллада о розе

Виталий Антонов 6
Растет душистая сирень,
А рядом с ней жасмин пахучий.
И высоко бросают тень
На кустик маленький, колючий.

«Что ты здесь делаешь, малыш?
Смотри, мы скоро зацветаем!
А ты сидишь в тени, как мышь,
Где солнца луч обходит краем»

«Ну что ж! Приятна ваша тень
И вас и цвет ваш обожаю,
Но верится, наступит день
И прелесть солнца я узнаю».

Дошел до солнца разговор.
«Зачем же долго дожидаться?»
И стало быстро из-за гор
Оно на небо подниматься.

Навстречу солнечным лучам
Куст выслал бледные бутоны
Их солнце гладит по листам,
Пробив тенистые препоны.

Сирень цветет, за ней жасмин,
Но быстро цвет их опадает.
Их красота на миг один
Их аромат бесследно тает.

Прошла их звездная пора,
Забыты грозные запреты
Когда стремилась детвора
Нарвать душистые букеты.

Зато наш милый куст расцвел
И первые полились слезы,
Когда свой пальчик наколол
Не  знающий  секретов розы.

Какой цветок! Как лепестки
Изобразились величаво,
Какой божественной руки
Здесь вдохновение и слава.

Их аромат всему виной –
Как будто  провозвестник счастья,
Нас уводящий мир иной–
Любви, покоя, сладострастья.
     ***
Сбросили листья сирень и жасмин.
Осень их в сон погружает,
Утренний иней добавил седин,
Веток скелет обнажает.

Маленький кустик за лето подрос,
Стал он большим и красивым.
Много прекраснейших вырастил роз,
С солнцем в союзе счастливом.

Вот уж зима. Наступает мороз
Снежные вихри набегом.
Нет ничего притягательней роз
Тех, что опушены  снегом.