облака

Василий Сокиркин
В  детстве  давнем  овечий  сакман
 Пас  мальчишка  степняк  и  мечтатель.
 А  над  ним,  как  курай,  облака
 Ветер  гнал  от  восхода  к  закату.

Он  завидовал  вольным  орлам,
Их  полёта  великолепью,
Устремляя  свой  взор  к  облакам,
Проплывающим  мирно  над  степью.

После  школы,  приехав  впервой,
В  шумный  город  с  мечтой  затаённой,
Он  смущённо  вертел  головой,
Городской  суетой  поражённый.

Снова  книги,  занятья,  звонки,
Тренажёры,  сменившие  парты.
Парни  -  те-же  ученики,
Хоть  надели  погоны  курсантов.

Мудрость  многих  наук  претерпев
И  успешно  закончив  учиться,
Он  к  заоблачной  детской  мечте
Поднял  ввысь  легкокрылую  птицу.

А  потом  был  Афган  и  Мары,
Перелёты,  общаги,  квартиры.
Поначалу  летал  он  вторым,
     Такова  уж  стезя  командира.

     Служба,  сплошь  из  заданий  крутых.
     Потеснил  бытовые  заботы
     Чёткий  график   дежурств  боевых,
     И  полёты,  полёты,  полёты . . . . .

     Так  сливаясь  с  машиной,  порой,
     Перегрузки  испытывал  лётчик,
     Проходя  через  фронт  грозовой,
     Где  удары,  зенитных  похлестче.

     Он  познал  суету  городов,
     Жизнь  неброскую  в  дюнах  печальных,
     Дивный  цвет  прикарпатских  садов,
     Зной  пустынь  и  пургу  заполярья.

     Но,  как  в  детстве  овеет  теплом,
     И  охватит  мальчишеский  трепет,
     Лишь  раскинутся  вновь  под  крылом
        Ширь   полей  и  бескрайние  степи. 
 
     Исполняя  служебный  приказ,
     По  числу  и  значенью  полётов,
     Был  представлен  к  наградам  не  раз,
     Приходили  и  званья  и  опыт.

     В  день  полётов,  уже  генерал,
     Лёгкий  ветер  в  сединах  играет,
     Он  с  рассветом  у  взлётки  стоял,
     Внуков  в  небо  своё  провожая.
               

     Он  мечтал,  чтобы  с  этих  высот
     Молодые  пилоты  познали
     Страсть  к  полётам  и  прелесть  красот
     Беспредельных  заоблачных  далей.

     Украшая  рассвет  и  закат,
     Равнодушны  к  веселью  и  тризне,
     Пролетают  над  ним  облака,
     Бесконечные  странники  Жизни.
 
15. 02. 2008г