Когда перед Христом Распятым, о Отчизна...

Василий Модилов
 
    *   *   * 

Когда перед Христом Распятым, о Отчизна,
Решала ты:  пасть ниц иль не склонять главы  —
Тогда на капищах держали речь волхвы
Про память пращуров, про зов патриотизма.
 
Но годы те от нас сегодня так далече,
И сведенья о них так скудны и скупы...
И вот:  низвергнувшие тех волхвов попы,
Тряся распятиями, держат те же речи.
 
...Что ж до меня  —  то я достойных предков чту
И петь в их честь готов торжественную оду
Не за служенье их Перуну иль Христу  —
А за служенье их родимому народу!