Экспозиция

Антон Шумилин
Пыльная стелла стоит старым зеркалом
на чердаке города.
Рядом кладбище и чёрных сугробов дохлые рыбы -
тают, оставляя скелеты
остро засохшей грязи.
Богомолы безлистных прозрачных кустов
вращают хрупкими головами
по сторонам, а солнце вращается
в одну сторону:
непрерывное и никому не видное
"нет", "да" или другой категоричный ответ.
Между линий электропередач
кладбище дохлых сугрубов.
Высыхающий сом холма
стекает журчащими усами в озеро,
на дне которого простаивают чёрные рыбы.

***

На небесной доске рисуются шлейфы бешеных скоростей,
геометрия и география
превращаются в облака.
За горизонтом
мировые ганглии человеческих соков
высекают из хаоса новые слова для словарей технологии,
по отсекам тонущего корабля
чешется бесконечная сила.

***

Нервная жижа, всасывающая ботинки,
клацает, как затвор.
Вокруг - пар.
И всё распухает, как в рыбьем глазу.
Мир - выпукло-вогнут.
Человек - выпукло-вогнут.
Под линзой примитивного алгоритма - выгорание.
Языком омлетного тела
ворочается бессилие.

***

На полях синергетических оргий
смысл смешивается с бессмыслицей,
швы трескаются, швы мокнут,
насыхают болячки не-цельности, не-распада,
не-мира, не-войны, не-традиции, не-модерна.
Всеобщий кадр засвечен.

***

Выдержка.