Грибы

Виталий Антонов 6
В дремучем бору,
скудно солнцем  согретом,
Искал я грибы –
нарожденье опят.
Я шел по пути
Мне  указанном  светом,
Что было в тени -
не пронизывал взгляд.


Чудесное  время!
 О тихой охоте
Мечтаем мы часто,
 надежду храня,
Ну вот  повезет
 и опят много сотен
Заботливо кто-то
 припас  для меня.

То может быть пень
 источенный корявый
Иль дерева ствол
 без коры и трухлявый.
И дрожь нетерпенья
 за душу берет.

Вот-вот я увижу
 совсем под ногами
Семейство опят,
 разбежавшись кругами,
Ведет долгожданный
 лесной хоровод.
Какой это славный,
 обильный народ.

Они так дружны,
 защищая друг друга.
Они так верны
своим общим корням.
Их шляпки –
сплошная броня и кольчуга
Погибшим деревьям
и брошенным пням.

Заманчиво очень
наткнуться на белый,
Но царственный гриб
очень редкий трофей.
Напрасно проходит
грибник неумелый
Немало часов,
а быть может и дней.

Ведь он одиночка –
красавец бесспорный.
Растет он укрытый
травою и мхом.
Опят же ковер
распластался просторный
На самом виду
даже сумрачным днем.

Немало труда
и немножко везенья
Проникнуть туда,
где никто не бывал
И встретить их группки
и группок скопленья…
Вот музыка вступит
и грянет их бал.