Омск, улица Тарская, зима 1919

Маргарита Романова-Соболева
                Жизнь вне Петербурга (Петрограда)
                Гражданская война

За окнами который день метет,
Виски и лоб сдавило от мигрени.
Мороз узоры на стекле плетет,
На улицу нельзя. Мы там мишени.

Всех беженцев не в силах приютить
Поникший Омск, забитый до подвалов.
За хлеб для сына надо заплатить,
Не накормить словами идеалов.

Разрушенных добавилось домов,
Добраться сложно даже до вокзала.
Наш дворник пару стареньких пимов
Вчера сменял на два кусочка сала.

Двуликий Янус властью подлеца
Безумствует с неистовой толпою.
Россия в бездне, только до конца
Спасти пытаясь, жертвовать собою.

Теперь мы тени, души без семьи,
Привычный мир постигли перемены.
Все реже просим: "Господи, спаси!"
Но честь спасли от подлости измены.

За окнами сибирская метель,
Старинный дом. Стреляют за стеною.
Я жду тебя... В окно стучится ель,
Ты жив! Я верю. Ты придешь за мною.

Декабрь 2013. Редакция 7 апреля 2021