Левитан. 248. Порубка

Дмитрий Ахременко
Здесь лес шумел, теперь его не стало,
Лишь только брёвна серые лежат,
В том есть конец, а может быть начало,
И целый мир воскрес или распят.

Начало жизни новой, но к тому же
Конец и старой жизни, что мертва.
И дух природы будто бы разбужен,
Слышны здесь будто вечности слова.

Уходит лес, он к нам не воротится,
Природу люди побеждают вновь,
Она же, как убитая Царица,
Им улыбнётся, наказав Любовь.

Так в жизни очень часто происходит,
Что мы не знаем сами, что творим,
Уходит лес и тише звон мелодий
И умер мир, что так неповторим.

А мы живём, того не зная сами,
Что так хрупка краса души земной,
Уходит лес, а птицы, будто в храме,
Поют, в который раз, за упокой.

А мы же мыслим, что лесов немало,
Ещё один ушёл, и что с того,
Но вот природа чуть грустнее стала,
И чуть невзрачней мира волшебство.

Порубка здесь, сосны здесь стояли,
Что до небес главу вздымали ввысь,
Всё это возвратится к нам едва ли,
Скуднеет мир, где все мы родились.