Легенда о винограде-3

Иван Есаулков
Во времена далёкие рос виноград в лесу.
Бедняк однажды из лесу принёс домой лозу
И возле дома виноград весною посадил,
С охотой и заботою он за лозой ходил.

Настала осень, и пришёл для винограда срок.
Бедняк из ягод выдавил приятный, вкусный сок.
Попробовав, оставшийся сок он в кувшины слил
И через два-три месяца один кувшин открыл.

Напиток так понравился, что он созвал друзей,
Затеяв пир. И прилетел на пир тот соловей,
Предложенную чашу в миг единый осушил
И вот что всем собравшимся друзьям он заявил:

«Когда напитка этого лишь чашу кто попьёт,
То соловья не хуже он враз песни запоёт!»
Вторым на пир тот прилетел огнистый петушок
И выпил из предложенной ему посуды сок.

Напиток похвалив, сказал собравшимся: «Друзья!
Распетушится выпивший вторично, так, как я!»
Явился третьим боров жирный, чару осушил.
Похрюкав с удовольствием, он вот что заявил:

«Коль кто-то третью чарочку, как я сейчас, допьёт,
То на ногах не устоит и в грязь лицом падёт!»
И к бедняку на пир честной ещё лиса пришла
Четвёртой и из чарочки немного отпила:

«Коль чарочку четвёртую захочет кто допить,
То дел пренеприятных он сумеет натворить!»
... Напиток так и действует: немного коль попьют,
То веселятся за столом и песенки поют;

Когда нальют себе ещё, осушат по второй,
Распетушатся сразу – и начнётся мордобой;
Когда же третью чарочку осушат все подряд,
То ноги отнимаются – они не устоят;

А если и четвёртую кто чарочку допьёт,
То много неприятностей его на утро ждёт –
И долго будет каяться, краснеть тот человек...
Иной и пить откажется среди друзей, коллег!