Ода профессии

Светлана Маслова Библиотекарь
Призвание моё – библиотека,
Второй мой дом, и первый иногда.
Я о профессии такой мечтала с детства,
Связать с ней жизнь на многие года.
Моя профессия – одна из самых лучших,
Гуманней  нет её и нет её добрей,
Я детям в книжный мир попутчик,
И  жизнь от этого становится светлей.
Я с радостью спешу в библиотеку
За годом год, и так уж 30 лет.
Пусть не достигла званий и успехов,
Но разочарований точно нет!
Вхожу: шеренги книг,  как на параде:
Библиотечный ровный строгий стиль,
Особый и волшебный книжный запах,
Который  часто называют  «пыль».
Меня всё ждёт в моей библиотеке:
Журналы, книги, даже MARC-SQ (Маркс-скуэль)
И карточки рядами  в картотеке,
С бумажною работой канитель.
Звенит звонок, и стайкой ребятишки
В библиотеку школьную бегут.
Они соскучились без добрых книжек,
Движенье, суету с собой несут.
И как горох посыпались вопросы:
- Где Пушкин? Где Миннуллин? Где Барто?
Блестят глаза, нос морщится курносый,
И так весь день: «Где? Почему?  И кто?»
А после занятий пора настала
Посещений читального зала.
Читальный зал. Здесь дивные минуты
Отсчитывают быстрые часы,
Шуршат страницы, стулья тихо скрипнут,
Сопят читателей упрямые носы.
Глазам отрада зрелище такое:
Склонив головку, учится дитя,
Читать – занятье вроде бы простое,
Но сколько узнают они шутя!
Хочу привить любовь я к книгам детям,
С их помощью их души сохранить.
Ведь много негативного на свете,
А я хочу им детство подарить.
А старшим – подарить мир русской книги,
Язык наш русский научить беречь,
Что б дети слово русское любили,
Несли по жизни чудо наше – речь.
За 30 лет читать не стали меньше:
Статистику веду из года в год.
Читатель изменился, но поверьте,
Стал любознательней, добавил нам хлопот!
Компьютер в жизнь вошёл реально!
Быть блогером так актуально!
Младенцы, даже старики  терзают поисковики.
И мы, хотим иль не хотим,
Но в монитор теперь глядим.
И я расту, чтоб не отстать в дороге
От интеллекта нынешних детей.
Веду свой сайт, бываю часто в блогах,
Довольна компетенцией своей.
Душой я не старею год от года,
Ведь в школе невозможно постареть,
Расту с детьми и становлюсь моложе,
Хотите верьте, а хотите - нет!
Встречаю с радостью коллег и педагогов,
В сотрудничестве вижу результат.
Пересечений точек у нас много,
Но цель одна – воспитывать ребят.
- Добро пожаловать! - скажу и мамам, папам.
Без них потребность в знаньях не привить.
Семейное чтенье возрождая,
Поможем детям книгу полюбить!
Я рада всем, кто открывает двери
В храм книги, в мир чтенья и добра.
И если мне читатель мой поверит,
Мы станем с ним друзьями навсегда.
Моя профессия – одна из самых лучших.
Гуманней нет её и нет её добрей.
Профессии престижней есть и круче,
Но я горжусь профессией своей!