36. Различной высоты у нас дороги...

Абель Алексей
                По 36-му сонету Шекспира.

Жар чувства сплавил нас в одно созданье,
но в мире знать об этом не должны:
любой мой грех со сладостным стараньем
к тебе приклеят намертво ханжи!

Пусть песнь сердец звучит одним мотивом,
печали жизни разные у нас…
и свет, хоть и убить любовь не в силах,
крадёт свиданий драгоценный час.

Тебя уберегу от наговоров,
пятном не замараю грязным честь,
скользну при встрече попрошайки взором, –
в твоём пусть будет горделива спесь!

Любовь моя! Прими ложь отреченья,
чтоб недостойные не лили осужденья…

****************************************************
               

         Оригинал и подстрочник А. Шаракшане.
    
      Let me confess that we two must be twain,
      Although our undivided loves are one:
      So shall those blots that do with me remain,
      Without thy help, by me be borne alone.
      In our two loves there is but one respect,
      Though in our lives a separable spite,
      Which though it alter not love's sole effect,
      Yet doth it steal sweet hours from love's delight.
      I may not evermore acknowledge thee,
      Lest my bewaild guilt should do thee shame,
      Nor thou with public kindness honour me,
      Unless thou take that honour from thy name:
      But do not so; I love thee in such sort,
      As thou being mine, mine is thy good report.


      Позволь мне признать, что мы двое должны быть раздвоены,
      хотя две наши неразделимые любви суть одно,
      чтобы те пятна позора, которые лежат на мне,
      я нес один, без твоей помощи.
      В двух наших любовях -- одна привязанность,
      но в наших жизнях -- разное зло,
      которое, хотя и не умаляет единой любви,
      крадет у любви драгоценные часы наслаждения.
      Я, может быть, никогда больше не признаю тебя при встрече,
      чтобы моя прискорбная вина не навлекла на тебя позор;
      и ты публично не выказывай мне расположения,
      чтобы оказанная мне честь не убавила чести у твоего имени.
      Не делай этого; я люблю тебя так,
      что, поскольку ты мой, и твоя репутация -- моя.