Прощание с простым человеком

Виктор Герцвольф
Жизнь ничему не научила…
Так, может быть, нежизнь научит?..
Не получил наград… И чина
Теперь, уж точно, не получит.

Зачем топтал он земь натужно?
Зачем страдал без всякой меры,
Когда водили за нос дружно
Его кумиры-лицемеры?..

Лежит. Молчит. Накроют крышкой,
Не забивая домовину,
Замки защёлкнут еле слышно
И, торопясь, зароют в глину.

Ну, вот и всё уже, пожалуй…
Но слышу голос твой негромкий:
– Он был простой и славный малый, –
Таким запомните, потомки!

Был гражданин, солдат и пахарь, –
О нём всплакнут ещё рябины!..
И вдруг… Рыданья… Слёзы… Ахи…
– Вернись домой!.. Вернись, любимый!..

                *  *  *
г. Н-ск,
23.01.11.
Ред.
г. Сочи,
25.03.17.
01:30 местн.