Челябинск - Москва

Марина Важенина
В первый раз пишу тебе, Столица.
Не серчай за письмецо простое.
Ты всегда в своих глазах правее,
Хоть порой и действуешь жестоко:
Бьешь чужих, а надо - и своих же,
Ради «высшей» выгоды и цели.
Не вчера легла твоя ладошка
Тяжеленько на плечо Уралу.
Ладно бы лишь на плечо – на горло:
Мы давно хрипим, а ты не слышишь.
Уши зАстит звон монет, наверно…
Вот Челябинск. Городок на карте.
Пусть тебя он чуточку поменьше,
И в верхах – разменная монета,
Но и в нём пока – живые люди.
Город Божьей милостью отмечен -
Не разрушен он метеоритом.
Не возносишься ли ты над Богом,
Когда хочешь ГОКом пресловутым
Обратить весь этот край в пустыню?
Мы уже здесь Карабаш имеем –
Мёртвый город с красными снегами.
И в «Маяк» опять ты жизнь вдохнула -
Зомби ожил, только вот к добру ли?
Да, я знаю, что есть в каждом доме
Спальня, кухня, ванная, санузел.
И помойка где-то в отдаленье.
Вот такая выпала нам "почесть":
«Раз уж все равно сей край загажен, 
То давай спасать его не будем,
А туда спихаем всю заразу,
Ну, до кучи, и о нем забудем.
Это ж от столицы-то далёко,
Почитай, глухой медвежий угол.
Те, кто может, пусть бегут оттуда,
Покупают хаты хоть в столицах,
Хоть в   каких-то городах приличных,
Ну а остальные... Это быдло
Если вымрет - кто о нем заплачет?
Город так-то пустовать не будет:
Для мигрантов – в аккурат потянет».
Как-то жаль, любимая столица,
Что тебе мы вроде не родные.
Как-то грустно сердцу... А ты помнишь,
 Как в войну мой город назывался?
Танкоград. А ты его - в помойку.
Не нужён «опорный край державы»  -
Отыскала новую опору?
За бугром? Но там-то всех не примут.
Только "принимающих решения"
Да ещё – с тугими кошельками... 
Да, похоже, для властей помойка –
Не Урал - вся матушка-Россия...
Грустно… Но, Челябинск, не тушуйся!
Никакая власть не выше Бога.
Не тебе ли классик накорябал
Строчки о "наперстниках  разврата"?
Божий суд «зелеными» не купишь.
Он доступен всем ежеминутно.
Ты, мой город, воззови в молитве:
Бог один, Он слышит несомненно
Те сердца, что верят безгранично.
Хочешь жить - проси вмешаться Бога.
Говори, Челябинск, со Всевышним
На любых язЫках  и наречьях.
Говори, излей свою тревогу.
Говори, обидчиков прощая -
С ними разберется Сам Создатель.
Нам бы жить. Нам бы дышать. И пить бы
Воду, не напичканную смертью.
Нам детей бы вырастить здоровых
Под своим родным уральским небом.
Нам бы сердцем не ожесточиться
От обиды за свое бесправье...
Господи, спаси Ты наши души!

2017, март, 25