652. Мне и дня не прожить без России

Борис Воловик
 Брату Александру
 
 Мне и дня не прожить без России,
 Словно птица лечу я на Север хмельной.
 Вы меня, помню, очень просили,
 Посмотреть, как живёт этот край ледяной.

 Посмотреть, где судьба не покажется Раем,
 Где снега и ветра. Заколдованный лес.
 Там полярное солнце. Слова замерзают.
 Над тайгою прощальные звуки с небес.

 Взят билет. Не забыли, встречайте.
 Мчится поезд в Сибирь как всегда,
 Рельсы тихо поют, засыпайте,
 В такт им вторят, гудят провода.

 А пока чай с лимоном несёт проводница,
 Стук колёс и небритый сосед,
 Свет в окно, словно хочет луна приземлиться,
 Разделить с нами скромный обед.

 Полустанки мелькают, дорога не близкая,
 Откровение душ - это жизнь говорит.
 Вспомним всех, откровенно по списку,
 И никто в этом списке не будет забыт.

 Разговоры за чаем, куда и откуда?
 Знаем, рельсы обоих ведут в те края,
 Друг о друге уже никогда не забудем,
 Хоть у каждого с Севером встреча своя.

 Здесь истории бродит ушедшее время,
 О свидании с прошлым уже не молчим,
 Вспоминаем наследья доставшего бремя,
 И о милости божьей сейчас говорим.

 Он картину достал. Встреча с Богом.
 Вот ещё, там, где Север с тайгой,
 В поднебесье уходит дорога,
 Тех людей, что ушли в мир иной.

 На картине застывшие лица.
 За колючей оградой барак.
 Не забыты Гулага страницы.
 Жизнь людей, превратившую в ад.

 Сколько бед пережила Россия,
 Сколько мук и страданий по сердцу прошлось,
 Долго ждали явленья Мессии.
 Хотелось жить лучше, но, увы не пришлось.

 Вечный край мерзлоты - душ подаренных Богу.
 Память тем, кто за правду и веру стоял.
 Благодарен судьбе, что позвала в дорогу.
 Крайний Север - России надёжный причал.