Арт-причал. И растёт коралловый узор

Страна Алых Парусов
Широко раскинулся ветвями
Чуждый неба, звуков и лучей,
Целый лес кораллов под волнами,
В глубине тропических морей.
Миллионам тружеников вечных —
Колыбель, могила и приют,
Дивный плод усилий бесконечных,
Этот мир полипы создают.
Каждый род, — ступень для жизни новой, —
Будет смертью в камень превращен,
Чтобы лечь незыблемой основой
Поколеньям будущих времен;
И встает из бездны океана,
И растет коралловый узор;
Презирая натиск урагана,
Он стремится к небу на простор,
Он вознесся кружевом пурпурным,
Исполинской чащею ветвей
В полусвете мягком и лазурном
Преломленных, трепетных лучей.
Час придет, — и гордо над волнами,
Раздробив их влажный изумруд,
Новый остров, созданный веками,
С торжеством кораллы вознесут...

О, пускай в глухой и темной доле,
Как полип, ничтожен я и слаб, —
Я могуч святою жаждой воли,
Утомленный труженик и раб!
Там, за далью, вижу я над нами
Новый рай, лучами весь облит,
Новый остров, созданный веками,
Высоко над бездною царит.

/Дмитрий Мережковский/



                И   РАСТЕТ   КОРАЛЛОВЫЙ   УЗОР



                ~~~~  С Вами  ~~~~  ГАЛИНА РОССИ  ~~~~



Сегодня, дорогие друзья, я расскажу вам об удивительном, очень древнем существе, обитающем в тёплых морских водах и создающем неповторимые по красоте живые заросли, более того, создающем целые острова. Это кораллы.

Миф о происхождении кораллов связан с красавицей Медузой. Да-да, я не оговорилась. Именно такой – прекрасной и восхитительной морской девой была изначально дочь океанических божеств Форкия и Кето, внучка Геи-Земли и Понта-Моря. Увы, её красота сыграла с ней злую шутку, потому что увидал её как-то колебатель земли Посейдон и решил, что Медуза должна принадлежать ему. Он подстерёг красавицу у храма Афины, где и возлёг с ней. Девственная воительница была вне себя от того, что храм её был осквернён, и мало того, что превратила Медузу в крылатое чудовище, так еще и наделила её ужасающей силой – превращать своим взглядом в камень все живое. Бедная Медуза (имя которой переводится как «покровительница, хранительница») теперь была вынуждена скрывать от всех свой безобразный облик, и перебралась «на край земли», на затерянный отдаленный остров. Шли годы, но Афина все не могла успокоиться, пока, наконец, не появился герой Персей, сын Зевса и Данаи, обронивший случайно обещание принести голову Медузы. Афина сопроводила его на этот подвиг, предупредив, чтобы он не глядел на Медузу, а лишь на ее отражение, и подарила ему для этого отполированный до блеска щит. Персею помог и Гермес, вручив ему серп, которым можно было отрезать голову Медузы. Затем Персей раздобыл крылатые сандалии, чёрную шапку-невидимку и волшебную сумку, для хранения отрезанной головы жертвы. Экипировавшись таким образом, герой полетел в страну гипербореев, где среди окаменевших изваяний людей и животных увидел спящую горгону. Глядя в зеркальный щит на отражение Медузы, Персей одним взмахом руки, направляемым Афиной, отрезал серпом голову несчастной девы. Хлынула кровь, и

Конь появился Пегас из нее и Хрисаор великий.
Имя Пегас - оттого, что рожден у ключей океанских,
Имя Хрисаор - затем, что с мечом золотым он родился.

/Гесиод «Труды и дни»/

Это были дети Посейдона и Медузы, зачатые в храме Афины.
Персей положил голову Медузы в сумку, надел шапку, сделавшую его невидимым, и полетел на юг. Древние мифы рассказывают о том, что капли крови, падавшие из сумки на землю, порождали змей, а кровь, попавшая в море, когда Персей пролетал над ним, стала красными кораллами, которые так и называются по сей день – горгонарии.
Кораллы упоминаются в разных легендах в связи с морскими божествами и, прежде всего, с обитающим в глубинах океана Морским Царем. Такие предания есть и у поморов, а Михаил Ломоносова описал чертоги и трон этого царя в своём стихотворении.

В недосягаемой от смертных стороне,
Между высокими кремнистыми горами,
Что мы по зрению обыкли звать мелями,
Покрытый золотым песком простерся дол:
Столпы вокруг его огромные кристаллы,
По коим обвились прекрасные кораллы.
Главы их сложены из раковин витых,
Превосходящих цвет дуги меж туч густых,
Что кажет укротясь нам громовая буря;
Помост из аспида и чистого лазуря,
Палаты из одной изсечены горы;
Верхи под чешуей великих рыб бугры;
Уборы внутренни покров черепокожных
Бесчисленных зверей во глубине возможных.
Там трон жемчугами усыпанный янтарь,
На нем сидит волнам седым подобный Царь.
В заливы, в океан десницу простирает,
Сафирным скипетром водам повелевает.
Одежда царская, порфира и виссон
Что сильные моря несут ему пред трон.

/Михаил Ломоносов /

Но, даже если отвлечься от легенд и мифов, то история кораллов совершенно удивительна.
Прежде всего потому, что очень долго никто не знал достоверно, что это такое – кораллы? Растения или животные?
Многие виды этих великолепных созданий действительно напоминают по форме экзотические, прекрасные цветы и странные растения. В романе «Остров накануне» Умберто Эко устами своих героев описывает красоту и необычность форм морских кораллов:
«А кораллы, каковы они, эти кораллы, знакомые ему только как драгоценности, которые в поэзии отображают цвет румяных девьих губ?
Что до кораллов, тут отец Каспар не мог выискать слов и ограничивался тем, что возводил очи горе с выражением блаженства. Кораллы, известные Роберту, были погибшие, как давно погибла добродетель тех придворных дам, к чьим устам либертины применяли это натянутое сравнение. На коралловом отроге погибшие тоже не недостачествовали, и именно они царапали руки тех, кто хотел потрогать их под водой. Но настоящим изумлением являлись кораллы живые, они похожи, как бы описать, на подводные цветы, на анемоны, гиацинты, васильки, лютики, колокольчики, нет же, это ничего не передает, это живые завитки, локоны, почки, распуколки, пузыри, бутоны, желуди, завязи, пупырышки, узлы, кочерыжки, прожилины, плодоножки, да нет, надо рассказывать иначе, они подвижны, они многоцветны, как сады Семирамиды, они пересозидают все злаки полей и огородов, от репы до репейника и до кочанной капусты…»

Заблуждение о том, что кораллы – это растения продержалось вплоть до 18 века, когда, наконец-то, было доказано, что маленькие существа, создающие удивительные подводные леса и сады – животные.
Кроме того, в древности считали, что коралл, находящийся в воде – мягкий, но, стоит его вытащить из воды на воздух, как он твердеет.

Кораллы упоминаются в древних письменных источниках и, в частности, довольно любопытное упоминание мы находим в одном из древнеиндийских литературно-исторических памятников – в Законах Ману. Традиция приписывает составление Законов мифическому прародителю людей – Ману, но исследователи считают, что текст не такой уж древний и датируют его всего лишь II веком до н. э.— II веком н. э. (хотя, никто пока не доказал, что это не список с более древнего трактата).
В законах, в главе 12 под пунктом 61 читаем: «Человек, по жадности укравший драгоценные камни, жемчуг или кораллы и [другие] разного рода драгоценности, возрождается среди золотых дел мастеров». Весьма своеобразное наказание, не так ли?
Средневековый персидский учёный-энциклопедист Аль Бируни, в своем знаменитом трактате «Собрание сведений для познания драгоценностей» пишет следующее: «Говорит Мухаммед ибн Закарийа: коралловое дерево достигает такой  высоты, что пробивает суда, которые проходят над ним. И эти его слова доказывают, что кораллы каменеют в самом море, в противоположность тому, что говорит Диоскорид, а именно: пока кораллы находятся в воде — это растения, а каменеют они лишь после того, как их извлекают и они попадают на воздух. Говорят, что кораллы извлекают мягкими и белыми, затем их закапывают в песок там они отвердевают и становятся красными, и что это их созревание. Можно допустить, что краснота их — случайное свойство, так как огонь уничтожает ее, если постепенно разогревать коралл в горне».
Парацельс добавляет, что: «поля, на которых зарыты кораллы, избавлены от бурь, града, не поражаются молнией, а также над ними не летают хищные птицы».
В период средневековья в Европе стал весьма популярен такой поэтический жанр, как лапидарий.
Название происходит от латинского слова lapidarius, означающего каменотёс. В подобных сочинениях описывались как магические, символические, так и иные необычные свойства драгоценных и полудрагоценных камней. Один из наиболее знаменитых лапидариев написан Марбодом, епископом Реннским около 1080 году. Полное название его сочинения «Поэма о геммах или драгоценных камнях» - и это действительно поэма, где в стихотворной форме автор описывает 60 драгоценных и полудрагоценных камней. Каждому камню посвящена глава и среди них, под номером 22 – коралл.

Можно с лозой сопоставить коралл, пока в море живет он,
Но извлеченный сетями, иль срезанный острым железом,
С воздухом соприкоснувшись, твердеет он, делаясь камнем.
Был лишь недавно зеленым, - становится пурпурным тотчас.
Словно древесная ветка по виду коралл и длиною
Сам он в полфута, и вряд ли найдется размером длиннее;
На украшенья идет он, которые нравятся многим.
Ведь полагают, коралл для носящих - целебное средство,
Он (говорит Зороастр) обладает чудесною силой.
И, как о том Метродор, величайший пишет учитель,
Молнии он отвращает, а также и смерчи, и бури
От корабля, или кровли, иль поля, где б он ни носился,
На виноградниках, или рассыпан в оливковой роще,
Иль поселянами в поле, рассеянный с семенем вместе,
Он от ростков отвращает враждебные града удары,
Тем умножая плоды, чтоб они наливались обильно;
Гонит он демонов тени и монстров еще фессалийских.
Делает легким начало, конец же - благополучным.

/Марбод Реннский/

Упоминаемый в стихотворении Метродор – это греческий философ и ритор, автор сочинения о поведении животных из Скепсиса (II в. до н. э.), очевидно весьма почитаемый Марбодом.
А вот ещё один, не менее известный «Лапидарий» - Альфонса Х, прозванного Мудрым – короля Кастилии и Леона, правившего с 1252 по 1284 год. Ученый правитель пишет о коралле следующее: «Сей камень называют кораллом. Он зарождается в море и вырастает, подобно дереву. Непрозрачный, алого цвета, чем он алее, тем лучше... Цветной коралл годится для лечение эпилепсии. Если носить его на шее так, чтобы он оказался на уровне входа в желудок, то коралл прогонит боль…. Черный и темно-коричневый коралл, по мнению Авиценны и Галена, лечит гнойные нарывы печени и кишечника. Коралл разглаживает морщины, уродующие глаза, приходит на помощь тем, кто не может мочиться, и обладает многими другими лечебными средствами».
К магическим и лечебным свойствам кораллов мы еще вернёмся, а сейчас я хочу удивить Вас цитатой Исаака Ньютона о кораллах, написанной им в одном из величайших трудов по истории естествознания, под названием «Математические начала натуральной философии». Итак, цитата - «Пары, производимые Солнцем, неподвижными звездами и кометными хвостами, могут от своего тяготения падать в атмосферы планет, здесь сгущаться и превращаться в воду и в влажные спирты и затем от медленного нагревания постепенно переходить в соли, в серы, в тинктуры, в ил, в тину, в глину, в песок, в камни, в кораллы и в другие земные вещества».

Вот такие интересные мысли высказывали о кораллах величайшие умы и далёкие наши предки.


***

Так что же такое кораллы? Прежде всего, нужно сказать, что это одни из древнейших многоклеточных организмов, существующих на земле не менее, чем 550 миллионов лет. Уже в те непредставимо далекие времена маленькие существа, называемые кишечнополостными полипами, расширяли в тёплых океанских водах свои колонии.
В процессе своей жизнедеятельности полипы извлекают из морской воды минеральные вещества, которые отлагаются в их ткани, и там и остаются после того, как существо погибает. Это на 85 % карбонат кальция с примесями карбоната магния и окиси железа. Около 1% - органические примеси, и именно от этих примесей зависит то, какого цвета будет коралл. А кораллы бывают самых разных цветов. Нам хорошо знаком красный коралл, считающийся самым благородным, но есть розовый, оранжевый, розовато-бурый и тёмно-бурый, голубой и даже черный, называемый акабар.
Медленно, но верно в течение всей своей жизни на планете Земля кораллы воздвигали острова - атоллы. Это плоские, низменные острова, возвышающиеся над уровнем моря всего на 3-4 метра, и представляющие собой кольцеобразную сушу, окружающую внутреннюю лагуну, с тихой водой.

Герман Мелвилл в своём романе «Ому» так описывает красоту коралловых островов:
«Земля оказалась одним из островов, входящих в состав архипелага Паумоту, или Низменного (иногда эти острова называют также Коралловыми), — пожалуй, самого замечательного и интересного во всем Тихом океане. До Таити, расположенного к западу, от ближайших к нему островов сутки пути.
Архипелаг состоит из огромного количества островов, большей частью маленьких, низких и ровных, иногда поросших лесом, но всегда покрытых зеленью. Многие из них имеют форму полумесяца; другие по очертаниям напоминают подкову. Последние представляют лишь узкие кольцеобразные полоски земли, окружающие тихую лагуну, которая соединяется с морем одним-единственным проходом. Некоторые лагуны, имеющие по предположениям подземные каналы, на вид кажутся совершенно замкнутыми; в таких случаях окаймляющий их остров напоминает сплошной изумрудный пояс. Другие лагуны окружены множеством маленьких зеленых островков, расположенных очень близко один от другого.
Происхождение всего архипелага обычно приписывают крошечным существам под названием кораллы. По мнению части естествоиспытателей, эти изумительные маленькие создания, начиная воздвигать свои сооружения со дна моря, по истечении столетий доводят их до поверхности, на чем свою деятельность и прекращают. Теперь в неровностях коралловых рифов скопляются всякие плавающие в море твердые вещества, которые со временем образуют почву. Занесенные на нее птицами семена прорастают, и островок покрывается растительностью. По всему архипелагу Паумоту тут и там виднеется множество отдельных голых коралловых образований, только что выступивших над поверхностью океана. Это, по-видимому, будущие острова в процессе возникновения — во всяком случае к такому выводу невольно приходишь, когда на них смотришь.
Как раз посередине бухты Папеэте расположен веселый зеленый островок круглой формы — сплошная роща покачивающихся пальм, имеющая в поперечнике не больше сотни ярдов. Островок кораллового происхождения; вокруг на сотню футов бухта настолько мелка, что повсюду можно передвигаться вброд. В воде, прозрачной, как воздух, вы видите кораллы всевозможных оттенков и форм: оленьи рога, лазурные кусты, гибкие тростинки, которые напоминают стебли злака, бледно-зеленые бутоны и мхи. Местами сквозь колючие ветви вы различаете белоснежное песчаное дно, усеянное каменными выступами; среди них ползают какие-то странные создания: одни щетинятся шипами, другие одеты в блестящий панцирь; тут и там шевелятся шарики, целиком усеянные глазами».

Но кораллы – это не только красота. Оказалось, что это еще и удивительные геологические часы, о существовании которых очень долгое время никто не подозревал. Мы знаем, что, например, у деревьев есть годовые кольца, а на чешуе некоторых рыб можно «прочитать» следы трехлетней солнечной активности… Вот и у некоторых кораллов известны кольца, указывающие годичный прирост скелета, но кольца эти не гладкие, а с гребнями. Долгое время никто не обращал на эти гребни внимания, пока не подсчитали их количество, от чего палеонтологи пришли чуть не в «шоковое» состояние. А почему? Потому что у современных кораллов количество гребней колеблется от 360 до 366, то есть – соответствует количеству дней в календарном году, а вот у девонских кораллов количество гребней от 385 до 410 (в среднем – 400). Из этого следует, что длительность суток в те древние времена составляла около 21 часа, и это подтвердило теорию о том, что скорость вращения Земли вокруг своей оси по астрономическим подсчётам замедляется примерно на 2 секунды за каждые 100 тысяч лет. А значит, что длительность земных суток постепенно возрастает и, соответственно, уменьшается число дней в году.


***

Как и каждому драгоценному камню (хотя, конечно, коралл, как и жемчуг, камнем назвать нельзя), люди издревле приписывали определённые магические свойства. Но, прежде всего, стоит сказать, что кораллы очень высоко ценились, не менее, чем жемчуг, о чём упоминает Плиний в своей «Естественной истории», и это - несмотря на то, что заросли их в океане огромны и легко доступны. А ценились потому что, во-первых, в античности полагали, что кораллы могут превращать горькую воду в пригодную для питья, наделять организм человека противодействием к яду, укрощать бури и грозы, исцелять болезни сердца, укреплять память, моментально останавливать кровотечение, угашать гнев и зависть.
Но главное, что ещё «со времен Древнего Рима, а может быть, и еще более древних, он [коралл] используется как защитный амулет против дурного глаза. Даже в наши дни в Италии вырезают из него крошечные амулеты, называемые «Mano in Pica», «Mano in Cornuta», то есть, соответственно, «фига» и «коза». Первый из них изображает руку с пальцами, сложенными фигой; этот жест известен как один из символов богини. «Коза» — это сжатая в кулак рука с указательным пальцем и мизинцем, вытянутыми вперед, — знак Рогатого бога. Коралл можно и просто отшлифовать в форме рога, и в таком виде он служит как защитным талисманом, так и средством для увеличения мужской силы. Издавна считалось, что коралл особенно хорошо защищает детей, поэтому в Италии бабушки уже много веков вешают его на детские кроватки и на самих младенцев.
Этот камень также способен отгонять ночные кошмары, и его следует использовать во всех защитных амулетах» - такие сведения сообщает в своей книге «Возвращение языческих традиций» Полин Кампанелли.
Поверье о защитных свойствах коралла было настолько сильно, что мы можем увидеть отражение его в искусстве. На иконе «Мария с младенцем» (1367 года) знаменитого мастера Барнаба де Модена шею Христа украшает ленточка с веточкой коралла.
Добавлю к этому, что для того, чтобы коралл проявил в полной мере свои охранные силы его надо носить на виду, и помнить, что если при каких-либо обстоятельствах амулет ломается, то камень теряет свою магическую силу.

Интересное и необычное употребление коралла в магических целях описывает  Джеймс Джордж Фрезер в своём исследовании магии и религии «Золотая ветвь». Рассказывая о том, что в некоторых районах Меланезии волшебные свойства коралла связывали с его формой. Если житель Банксовых островов находил на морском берегу обточенный водой коралл, напоминающий по форме плод хлебного дерева, то этот счастливец зарывал его «у корневища одного из своих хлебных деревьев в надежде на то, что это побудит дерево принести хороший урожай. Если эта надежда оправдывается, владелец камня за соответствующее вознаграждение принимает от соплеменников камни с менее выраженными чудодейственными свойствами и кладет их рядом со своим, чтобы те пропитались его магической силой». Однако меланезийцы приписывают чудодейственную силу не самому камню, а обитающему в нём духу.

В книге известного мистика, герметиста и поэта Михаэля Майера «Убегающая Аталанта» (1618) среди эмблем, под номером 32 - изображение рыбака, достающего из моря красные и белые кораллы — символ первоматерии – уже существующей, но еще не проявленной, не «зафиксированной», не затвердевшей на воздухе. Надпись следующая: «Камень подобен кораллу, который растет под водой и затвердевает»
Эмблему сопровождает эпиграмма:

Растенье водное под Сицилийскими волнами
В тепле всё умножает свои ветви;
Имя ему - Коралл; оно отвердевает
Когда приносит холод севера Борей,
В слоистый красный камень превращаясь,
Что так похож на камень Исцеленья.

Заканчивая краткий обзор мистических и волшебных свойств коралла, следует упомянуть и о его показаниях знакам зодиака. Тут все астрологи сходятся на том, что коралл подходит абсолютно всем, но, все же, поскольку коралл считается морским деревом, то  наибольшее влияние оказывает на знаки Земли и Воды – Козерог, Телец, Дева, Рак, Скорпион и Рыбы.
Ну, а коль скоро коралл так добр ко всем, то, конечно же, с его помощью можно привлечь в дом удачу и сделать это надо следующим образом: взять необработанный коралл и пройти по часовой стрелке по всему дому, прикасаясь кораллом к каждой стене, окну и двери, а затем спрятать свой «волшебный камешек» в тайное место. Очень просто.


***

Наши предки применяли коралл в медицинских целях с давних времён. Плиний писал, что «Обожженный, растертый и опущенный в воду коралл приносит облегчение пациентам, страдающим от спазматических болей кишечника, при болезнях мочевого пузыря».
А Нострадамус утверждал, что вылечил от многих болезней епископа Каркассоннского с помощью созданной им чудодейственной мази, куда входили коралл, ляпис-лазурь и золото. Более того, он утверждает, что снадобье «омолодило пациента, избавило его от головных болей и запоров, а также фантастическим образом увеличило его мужскую потенцию».
Современное исследование кораллов (в частности горгонарий) доказало, что они богаты простагландинами – физиологически активными веществами – и влияют на дыхательную, пищеварительную системы и на кровеносные сосуды. В Японии также проводились исследования и было доказано, что белые кораллы могут применяться в хирургии и срастаются с человеческими костями практически без швов. Их можно использовать для восстановления лицевых костей, при переломах и при зубном протезировании.

***

Несмотря на свои лечебные свойства коралл наиболее известен нам в виде ювелирных украшений. Чаше всего из коралла делают бусы, но благодаря своей сравнительной мягкости, коралл также является прекрасным материалом для резьбы и мастера создают из него неповторимые вещи. Это и браслеты, и кулоны, броши, серьги, мелкая пластика. Коралл также широко использовался при декорировании мебели, конской упряжи, холодного и огнестрельного оружия.

Надо заметить, что разновидностей кораллов великое множество – только в Атлантическом океане свыше тридцати пяти, а в Индийском и Тихом насчитывают не менее семисот. Цветовая палитра тоже разнообразна – свыше трехсот пятидесяти оттенков. Сочетая коралл с другими драгоценными камнями, такими как бирюза, малахит, лазурит (ибо коралл великолепно смотрится рядом с синим и зеленым), а также с жемчугом, перламутром и бриллиантами, мастера-ювелиры создавали неповторимые изделия.

Но не только ювелиры использовали коралл. Из него даже возводили постройки! Я уже упоминала выше о романе Германа Мелвилла «Ому». Там я нашла описание церкви в Полинезии, построенной их кораллов. «В Партувае находится самая красивая и самая лучшая церковь в Южных морях. Подобно дворцовым зданиям, она стоит на искусственном молу, полукругом выступающем в бухту. Церковь построена из тесаных коралловых глыб — материала исключительно хрупкого, но, как говорят, приобретающего прочность после того, как подвергнется атмосферным влияниям. Чужеземцу эти глыбы кажутся чрезвычайно странными. На их поверхности видны отпечатки, похожие на следы каких-то необычайных окаменелостей, сохранившихся с допотопных времен. Кораллы, когда их вырубают из рифа, бывают почти белого цвета, но постепенно они темнеют, и теперь некоторые церкви в Полинезии имеют такой же закоптелый и древний вид, как знаменитый собор Святого Павла. Партувайский храм построен в форме восьмиугольника с идущими вдоль всех стен галереями. В нем около четырехсот мест. Внутри все окрашено в коричневато-красный цвет; так как окон, вернее амбразур, очень немного, то темные скамьи и галереи, а также возвышающаяся мрачным призраком кафедра, производят далеко не веселое впечатление».

А в китайском наградном знаке, учреждённом в 1865 году – Ордене Дракона – звезда третьей степени сделана из коралла. По странному стечению обстоятельств коралл иногда называют «драконит». Это уже почти забытое старинное название красного коралла. Но связано оно с довольно интересной легендой о том, что этот камень находили в мозгу некоторых драконов. Увы, более подробных сведений, как и саму легенду я не нашла, но Константин Бальмонт посвятил дракониту своё мистическое стихотворение.

Тёмный камень драконит
 Уж не так хорош на вид.
 Изумруд его нежней,
 В бриллианте свет сильней.

 И нежней его опал,
 И рубин пред ним так ал.
 И однако драконит
 Тем хорош, что верно мстит.
 Чтоб достать его, дождись,

 Как ущербный Месяц вниз,
 Над пещерой колдовской,
 Жёлтой выгнется дугой.
 Там Дракон в пещере спит.
 В мозге зверя - драконит.

 Гибок Змей, но мозг его
 Неуклоннее всего.
 Мозг Дракона - весь в узлах,
 Жёлтый в них и белый страх.
 Красный камень и металл.

 В них не раз захохотал.
 Тёмный в этом мозге сон,
 Чёрной цепью скован он.
 Жёлтый Месяц вниз глядит.
 Вот он камень драконит.

 Тише, тише подходи,
 В сне Дракона не щади.
 Замер в грёзе он своей.
 Метко целься, прямо бей.
 Поразив его меж глаз,

 Мозг исторгни, и сейчас
 Пред тобою заблестит
 Страшный камень драконит.
 С этим камнем - на врага.
 Реки бросят берега,

 И хоть будь твой враг велик,
 Он в воде потонет вмиг.
 Этот камень-амулет
 Много даст тебе побед.
 Вещий камень драконит,

 Зеленея, метко мстит.
 Этим камнем под Луной
 Поиграй во тьме ночной.
 Дальний враг твой ощутит,
 Мстит ли камень драконит.
/Константин Бальмонт/

***   ***   ***

Как всегда в конце повествования, приглашаю Вас, дорогие друзья, в маленькую галерею, где собраны прекрасные и неповторимые шедевры ювелирного мастерства и другие фотографии изделий из драконита-коралла.
http://my.mail.ru/inbox/monsalvat/photo/12204