Призрак оперы

Виталий Антонов 6
Императорская сцена
Речь родную уважала
И на русском непременно
Все спектакли представляла.

Что за музыка звучала!
Чародейка кантилена
Весь корабль большого зала
На волнах своих качала --
Чуть душа не отлетала
Словно радужная пена.

А волшебница – Сирена
Никого не отпускала
Из восторженного плена
Бесподобного вокала
От бельканто и Ла Скала.

Из души пластинки черной
Та эпоха зазвучала.
Наложился  шорох сорный,
Где-то трещинка стучала…
Но отрадой непритворной
Меломана облучала.

Голос чистый, звук опорный
С верхней звездочкой металла
Русской речью стихотворной
Дивно пел,но слуху мало!…
Благо можно и сначала
Быть в эпохе иллюзорной
Вместе с арией повторной.


В наше время дух тлетворный
Жажды денег, капитала
Совершил свой акт позорный
И в угоду моде вздорной,
Издевательски притворной
Речь родная отзвучала
Нотой едкой и минорной.

Немота певцов достала.
Что шумят? Руками машут
В неестественном задоре.
То ли радость, то ли горе,
То ли дело в режиссёре.

Спи  себе, пока не пляшут,
А потом- не грянут  в хоре.
Что ж, теперь карикатура
Величается – культура.