Последняя прогулка принцессы Тайпин

Игорь Рейкьявик
Ей показалась грубой чешуя дракона —
Едва коснувшись её нежною стопой,
Принцесса вздрогнула, и хрупкая корона
Скользнула с локонов, на миг забрав покой.

Но с лёгкой грацией, как будто бы порхая —
Так лишь влюблённые гуляют при луне
По древним улочкам вечернего Шанхая —
Тайпин ступала по израненной спине,

Лишь думая о том, как неуклюже
Щекотят бёдра её оперения стрел,
Торчащих алым лесом смертоносных дюжин
Из плоти зверя, что на век оцепенел.

И только вороны с присущей им опаской
Кружились стаями, предчувствуя беду,
Как будто прежде уже были в этой сказке,
И прочь от пламени взмывали в высоту.

Она почувствовала, как забилось сердце,
Тревожным взглядом тотчас встретившись с отцом,
Принцесса сгинула под крики староверцев,
Бесцеремонно унесённая огнём.

Дракон воскрес в могучем яростном восстании,
Метался с силой, обращая в бегство люд,
И преисполненный мучительных страданий,
Он даже в смерти не нашёл себе приют.

На том закончилась последняя прогулка
Принцессы мира, что познала мир огня.
Дракон исчез тропой межоблачных проулков,
Лишь пепел дочери осел на трон отца.