Брейгель наш

Илья Будницкий
Картина — Брейгель на Канарах... -
Все птичье чудится в базарах,
Но что ни глушь, - то типажи,
У нас — чухня, у вас — глубинка... -
Пастель нехороша для рынка... -
А ты им рожу покажи. -

Изобрази минор в мажоре! -
Что поразит? - кольцо из моря?  -
Змея из черепа коня? -
Канары — адская ночлежка,
И, коли выпадает решка,
Скажи, что Страшный Суд — мазня. -

Яишня, в доме окна жолты,
Хотя... - не зря гневлив и зол ты -
От рожи пухнут телеса,
Загар — Аркадия на белом,
И не пастелью и не мелом -
Смолою божия роса.

Ро;жа, ро;жистое воспаление (от польск. r;;a, лат. erysipelas) — острое, нередко рецидивирующее инфекционное заболевание,