Красоты природы

Виктор Ратьковский
Природы красота, где стройность и покой,
Там нет страданий? Зла? Лишений?
А благость трав таит до срока боль,
И смерть, и рост для множества творений.

В песках, поющих песни, бродит зной,
Среди снегов и льда бураны свищут,
Там человек познает мир другой.
Ну, а чего по свету люди ищут?

Средь гор, высот, где бело и мертво,
И льда под солнцем светят изумруды,
Там пропасти и камень под ногой,
Коварен, но за красотой, где трудно.

В глубинах чёрных прячет океан
Такие чудеса, дотоле неизведанные нами,
Лишь часть из них пока он показал,
Исследуя, там многие пропали.

А жар вулканов, смерчи, гул болот,
Где только нет того, что удивляет.
И там прекрасным видом их красот
Наш взгляд стремит и прелести ласкает.

И разве скажешь, что коварен и жесток,
И за красой лишь смерть и разложенье?
Но ум, от пониманья мира так далёк,
Так может в ней он ищет утешенья?