Прощать - другого и себя спасать

Воля Божия
Из цикла: с нами Бог - Добру быть(см одноимённый раздел)
Вступление: Великой пост предваряется днём прощения - Прощёным воскресением.Слово «прощать» происходит от древнерусского слова «проща». Одним из значений его является глагол «исцелять», а другим – «отпускать на свободу». 

Эпиграф:
"Видеть в людях (хотя бы и заблудших) драгоценный образ Божий, ради возрождения которого Бог стал человеком. Жалеть и миловать, а не жалить и казнить."Протоиерей Артемий Владимиров



Простить - освободить, на волю отпустить.
А значит, зло-обиду вырвать из души.
Ведь все болезни от обид,
которые живут у нас внутри

и жгут нас, заживо уничтожая.
Поэтому так важно, чтоб прощали
друг друга люди  ради них самих.
Есть в этом и другой ещё глубокий смысл.

Ждёт впереди всех Страшный Суд,
и сам Господь к ответу призовёт.
Но если ты простил другому зло,
то исцелил его от страшных мук -

не спросится с него тот грех,
который ты ему простил уже.
Так каждый может роль сыграть
в судьбе другой души в день Страшного Суда!

Вот какова прощенью нашему великая цена!
Как много можем ближнему дарить добра!          
Господь, к нам Милосерден и Долготерпелив,
такой же милости Он ждёт от нас к другим.


Храни нас всех, Бог, в мире  и в духовном здравии. 



По прочтении:
О прощении и о главном в Великом посту
http://www.pravoslavie.ru/put/51804.htm