Русская душа

Сазонов Владимир Николаевич
     Тебя искали мудрецы -
     Исписаны тома.
     Я с интересом их читал,
     Но лишь надежду потерял.

И все ж я верю:
Есть русская душа.
Должна бы жить она во мне,
Ведь русский я.

     Искать в себе частицу всех -
     Нелегкое занятие.
     Но тема стоит тех забот,
     Чтоб вспомнить в себе.               

Не знаю  — я или не я
Тот мальчик белобрысый.
Он полу наг, в землянке он,
Мне тем безмерно дорог.

     Он дорог мне еще и тем,
     Что к жизни равнодушен.
     Ему понять бы мысль свою,
     Хоть и не ведает — какую.

Себя я вижу среди тех,
Кто ратничал в бою.
Мне жизнь копейка, я дерусь,
Уверен - святость сберегаю.

     А вот купеческий тот дом,
     В котором я живу.
     Прост и размерен быт его.
     Мне все понятно в нем.

Я знаю: жизнь порочна!
И это на века:
Копеечку клади к рублю
И будешь прав всегда.
               
     Но не всегда я так хорош,
     Бывает плохо мне,
     Когда мне хочется того,
     Что есть в избытке у других.

Тогда живу себе же вопреки:
Казню себя, казня других.
Я верю: истину найду,
В ней оправданье обрету.

     Порою пьян бываю я
     Не только от вина.
     Я всех люблю и сам любим:
     Занятно пьяным быть.

Попробовать бы все сложить.
Да трудно совместить. Но все,
Что было и живет во мне,
В том русская душа.