Маруся отравилась

Татьяна Важнова
Мне б на извозчичьей пролётке
(Чтоб пахло кожей, с дёгтя ноткой)
Путём не долгим, не коротким
Трястись к обедне споро-ходко.

Вложить умильно в пальцы свечи.
Склонить пушистые ресницы.
И слушать батюшкины речи…
И свет ловить, что сквозь бойницы

Высоких окон с витражами
Бросает бусы ярких красок.
Краснеть – иконы отражают
Суровый лик и очи Спаса.

Елей и ладан, воск медовый,
Чужих прикосновений ласка,
Глаз синий, огненный, бедовый…
Рукой смущённо гладить баску

Нарядной блузки из поплина.
И локон прятать под накидку.
Увидев, тётушкину мину,
Молитву бормотать для виду.

Потом на паперти монеты
Совать в ладони, словно в ящик,
И жарко вспыхивать – лорнеты,
Увидев у господ стоящих.

Скользнуть зрачком по тени справа.
Глаз-васильки цветут - медовый,
Вливая яд любви отравой…
Ох, сгубишь ты меня, Бедовый!