Монолог женщины, боящейся наступления весны

Кнарик Хартавакян
МОНОЛОГ ЖЕНЩИНЫ, боящейся наступления весны

(Из авторской книги "О первый снег!..")


Будет ласковый, ласковый вечер,
Вступит в самый канун свой весна;
Мой автобус не пустит диспетчер,
Побреду по дорожке одна...

Друг за другом засветятся окна
Городских сероликих домов,
Будет сумрак лучами изоткан,
Первый встречный – застенчив,суров.

Остановится, вы-про-сит слова,
С «Нет ли спичек?» начав разговор.
Диалога, такого простого,
Не отрину –  зажгу чей-то взор.

Но, простившись улыбчиво-строго,
Путь пустынный спрямлю я лучом, -
В звёздный шлейф облачится дорога.
Спички будут совсем ни при чём...

Просто ласковый, ласковый вечер
К дому верных друзей приведёт.
Чаепитию вслед  вирши, речи –
Кто-то вместе со мною их ждёт.

Ерунда, будто  я одинока,
Что автобус ночной не пришёл.
Светят звёзды –  так близко-высоко,
Ветерок вешний ласков, как шёлк.

...Я пронизана грёзой  в е с е н н е й,
Всё – во мне, разве здесь я одна?!
В парк умчись, мой автобус последний.
Наступай, не страшусь я, Весна!..

1997

(Из книги «О, первый снег!..», Ростов-на-Дону, «МП «Книга», 1999)

Первоначальные варианты строчек:
"Попрощаюсь улыбчиво-строго,
Путь пустынный спрямится лучом,"