Записки болезни. 1665

Адам Блитштейн
Скверные серые паруса
Ловят воздух
В открытом космосе.
Я матрос
Что родился
Судя по температуре души
На северном острове,
Отделенном от мира
Солью, и жидким свистящим холодом,
Вскормленный горькой кровью оленей
И мясом китов.

Скверные серые паруса
Ломятся в поисках моря
На солнце.
Что бы найти среди грязи и мула,
Клона меня,
Бегущего в кольцах Сатурна.
И назначить его капитаном.
Но ему выпали кости
На каменных картах Таро,
И жизнь его из лап демиурга жадного
Не выловить ни рукой, ни арканом.

Скверные серые паруса
Догнивают.
Пропитаны пьяной влагой сизифского пота
и крепкого рома.
У них нет ни причала, ни порта,
А у единого пирата - дома.
Печальные раскаты грома
Напухают в мыслях саркомой.
Кому-то нужны законы природы,
Кому-то весло,
А мне просто помощь.
Была.
Но я, увы, фатально и истерически сломан.
Кем-то имеющим те же симптомы,
Но более гордым.