И снова о Высоцком

Александр Гульстен
В соавторстве с замечательным поэтом ОЛЕГОМ ГЛЕЧИКОВЫМ


Жизнь струны на слуху, коль гитаре верна.
Я её разбужу,  пусть сыграет она,
Подтяну лишь чуть-чуть, тон настрою на лад.
У гитары на всё, свой, особенный взгляд.

     У неё своя правда,  характер строптив,
     Не наложите грим на её лейтмотив,
     Не заставите петь о любви, без любви,
     Лишь натяните струнами нервы мои.

Пробегу по аккордам привычно рукой,
Нервы просятся ввысь, кто сегодня со мной?
Заходите под  кров, в нём немало друзей.
У открытой души никогда нет дверей.

     Нет в душе  и богатых, дубовых столов,
     Нет картин дорогих, нет и тёплых полов,
     Там бескрайний простор  и свобода для тех,
     Кто паденье смягчит, силы даст на успех.

Мне б терзанье унять, снять оковы с души,
Только кто-то торопит меня и спешит…
Звуки нот, словно птицы срываясь с ветвей,
За собой тянут ввысь всё быстрей и быстрей!

     Воспарю я туда, куда сердце зовёт.               
     Мой аккорд, как мотор, он упасть не даёт,
     И уносит в те кущи,  где Святость людей,
     Принимающих  дар райских птиц и зверей.

Я в мечтах там бывал, видел многих - других…
Им поют о любви, как у нас, соловьи.
Только выше Они, но не ростом - душой,
И не рвутся из Рая на землю – домой.

     Не хотелось тогда мне спускаться с небес,
     Где пылал и искрился души моей лес…
     Как же струны хотелось тогда мне порвать,
     Ими вены вспороть, кровью пламя сковать!

Слышу бьётся о гриф, глухо стонет струна,
Слишком долго и звонко страдала она.               
Спор не равный с судьбой, её мысли черны,
Но я в силах сыграть, коль не станет струны.

     Без неё будет сложно, придётся потеть,
     Но я верю, спою, нужно просто хотеть,               
     Не испорчу, судьбой, эту песню мою,
     Я её и без струн донесу,  до люблю!

Струны грешной судьбы не порвать просто так,
Мне привычна борьба, донесу каждый такт,               
Каждым нервом пройдусь  и рвану, как струной,
Жизнь менять не хочу,  и не спорьте со мной!

              *******

ВАРИАНТ ОЛЕГА ГЛЕЧИКОВА

Прикасаясь к струне, я волнуюсь всегда,
Не наложит ли грим, на мотив мой, беда.
Не заставит ли плакать меня без любви,
Погружая в глубины из грусти, свои?

И дрожание в пальцы идёт из души,
И сердечко торопится, словно спешит...
Нота-звук, словно птица сорвалась с ветвей,
И свободна душа, и стремится за ней!..

И лечу я тогда - куда сердце зовёт,
А гитара звучит и упасть не даёт.
Я спускался в века, где не видел людей,
Где лишь ящеры есть, где есть много дождей.

Я бывал на планетах созвездий других,
Там ведь тоже поют, как у нас, соловьи.
Только люди там выше не ростом - душой,
Там никто не грозится друг-другу войной!

Обрывая игру, я спускался с небес,
Часто видел огонь, как сгорает в нём лес.
И хотелось все струны порвать, в тот же миг,
И по венам струной - чтобы пламя залить!