Воинствующая скука

Владимир Микушевич
Если все жанры хороши, кроме скучного, приходится признать, что скука тоже имеет своё достоинство как признак жизни во время всемирной катастрофы, а, по Достоевскому, скука есть ощущение аристократическое: при шигалёвском социализме время от времени пускается судорога, "и все вдруг начинают поедать друг друга, единственно, чтобы не было скучно".

(Из книги "Так говорил Чудотворцев")