Печальный рыцарь у камина

Светлана Павлова-Гончарова
А.Р.

Печальный рыцарь у камина
В раздумьях с трубкою сидел -
Ему припомнились картины
Минувших дней и славных дел:

Как солнца луч играл на латах,
Как поднятый клинок сверкал,
Как после битвы шлем помятый
Ему оруженосец снял.

Он вспоминал горячку боя,
Лязг стали, шум, и пыль, и чад,
Как друг прикрыл его собою
От вероломного меча.

Он вспоминал веселье пира,
Когда сильнее, чем вино,
Победа голову кружила...
Промчались те года давно...

Грустит в конюшне конь без дела,
И меч забытый потускнел,
Уже доспехи заржавели -
Наш славный рыцарь не у дел...

...Прищурившись (как будто дымом
Ему заволокло глаза),
Вздохнул герой: "Невыносимо
В трясине этой увязать!

Нет, не ищу душе покоя!
Огонь мятежный не угас:
Хочу я снова битвы зноя -
Вернуться в строй настал мой час!"

Он взял клинок тяжелый, хладный,
Сжал рукоять, что было сил.
Как пред святыней, Богом данной,
Пред ним он голову склонил.