Влетает музыка рассвета

Евгений Санько
Влетает музыка рассвета
Настройкой солнечных лучей,
И за окошком всё звончей
Синички щиплют струны ветра.

И поднимается всё выше
Тумана занавес сырой.
И складки шиферной горой
Застыли на соседней крыше.

Впорхнуло утро, как нимфетка,
И с век оврагов и долин
Стирает ночи тёмный грим
Рассвета влажною салфеткой.

В глазах окошек – удивленье.
Но этажи за рядом ряд
Уже осмысленно глядят
И ждут дневного представленья…

Уж с блюдец листиков роса
Испита рыжими лучами,
И по-иному зазвучали
Синиц и горлиц голоса.

На веки белые окон
Уже легла жары полуда.
День ясный – не сторонник чуда,
И зноем полдень напоён.

Собаки сонные домов
Мечтают о ночной прохладе,
А солнце беспощадно гладит
Горбы зелёные холмов.

С их спин стекает сто потов,
И марево вдали слезится.
Пчелиный плотный гуд роится
Над граммофонами цветов.

А солнца красная корова,
Горячим воздухом дыша,
Луну родила – малыша,
Но бледного и молодого.

Увидев звёздочку мигалку,
Предвидя ночи благодать,
Вот-вот начнёт благоухать
Духами нежными фиалка.

Кроваво- розовый послед
Подруга огненного Феба
Размазала по краю неба,
И унесла с собою свет.



Лучами робкая звезда
В причёске ночи заблистала,
И ивы замерли устало,
И серебром пошла вода.

Налившись медью молодой
На тучных пастбищах небесных,
Телёнок стал игрив и весел,
И жажду утолял водой.

Законам следуя природы,
Напившись, впряг Чумацкий воз,
И капли розовые звёзд
Стекали по прекрасной морде.

Он тело высоко вознёс,
И, молодым сверкая рогом,
Засыпал тёмную дорогу
Катышками из ярких звёзд.

Чем выше купол золотой
Вздымал ночное покрывало,
Ночь тайны тщательней скрывала
Густою вязкой темнотой.

В сплетенье ивовых ветвей,
Лишь на мгновенье умолкая,
Весенний пьяный воздух мая
Победно славил соловей.

Застыли стрелы камыша
В воде серебряного цвета,
И недалёкого рассвета
Всё ожидало, не спеша…