медсестра

Василий Сокиркин
     На повороте, у полей пшеничных,
     Где на ветру шумели тополя,
     Иван сказал: «Вот памятник сестричке»,
     Притормозив тихонько «Жигуля».

     Остановились. Вышли из машины.
     Прошли по направлению к полям,
     И кинув взгляд от корня до вершины,
     Он низко поклонился  тополям.

     Потом вернулся,  взял в автомобиле
     «Дежурные»  стаканчики  свои.
     Бутылку  раскупорили, налили,
     И … помянули, (да  простит  ГАИ).

     Пробормотав: «Храни нас Боже грешных»,
     Поставив на газету  свой стакан,
     Занюхав,  крякнув, закусив неспешно,
     Поведал нам  историю  Иван.

     «В году  таком-то, хмурым  днем осенним,
     (Я  случай этот помню, как сейчас),
     Уже под вечер, с острым отравленьем,
     Троих  мальчишек привели в медчасть

Как  на  беду,  с  утра  на  отделеньи
Шел  дождь,  и  не  работал  телефон.
Но надо было срочно с отравленьем
Детей доставить в клинику, в район.

А из поселка, - все об этом знали,
В распутицу не выбраться никак.
Но медсестра, на мужнином «Урале»,
Решилась на безумный этот шаг!

В коляске дети, бездорожье, холод,
Кюветы превратились в водоем.
И не послушен мотоцикл тяжелый.
Эх! Мужику сидеть бы за рулем!

«Урал» швыряло, как в водовороте,
Холодный ветер слезы выжимал.
И в колее накрыл на повороте
Всех четверых, взбесившийся металл!

Здесь церкви нет. Отпели их в конторе.
И лица были мокрыми от слез.
И  стар, и млад в неизъяснимом горе,
Всем  миром провожали на погост.

А  в  месте том, где их  беда накрыла,
И перестали биться их сердца,
Там, у дороги, люди посадили
Молоденьких  четыре деревца.

Идут  года, и в  этих  вот  деревьях,
Их  души  пребывают в мирном сне.
По крайней мере, люди в  это верят
И говорят, что птицы по весне

Споют  им  песни, с юга прилетая,
В цветной наряд оденется  земля,
И, вечный сон им  тихо  навевая,
Зашелестят  листвою  тополя».

    10. 09. 2006г