был такой случай

Василий Сокиркин
Прекрасны  море,  жизнь  на  островах,
И  пляжи,  ярким  солнцем  залитые.
А  мы,  на  базе  отдыха  в  горах,
Свои  деньки  проводим  отпускные.

Кто  не  включил  себя  в  когорту  слабаков,
С  проводником  ходили  пешим  ходом.
А  всех  желающих,  детей  и  стариков
На  базу  доставляли  вертолётом.

Туда  же,  на  турбазу  «Алтын-Руж»,
Шагала  вместе  с  нами  в  группе  нашей,
Как  водится,  «смутительница  душ»
Студентка  и  красавица  Наташа.

Кавказец-юноша – наш  бойкий  проводник,
Идущий  впереди  с  Наташей  в  паре,
Смущался  и  краснел, и,  как-то,  сник,
И  стало  ясно  всем – попался  парень!

Уж  время  к  полудню. Обеда  час  настал.
Живот  урчал,  жара  и  ноги  ныли.
И  мы,  в  тени  одной  из  многих  скал,
Привал  с  обедом  воссоединили.

Наш  юный  гид,  в  запале  молодом,
Поддерживал  тосты: « за  женщин! »,
                « за  искусство!»

И  страстью  опьянен,  не  меньше
                чем  вином,
Он  волю  дал  переполнявшим  чувствам:

«Я  звезды  к  Вашим  положу  ногам!
И  на  вершину  легким  соколом  взлечу  я!
И  подвиг  этот  посвящая  Вам,
В  компании  орлов  переночую!»

Скала,  как  отшлифованный  лубок.
Гранитный  монолит,  без  признаков 
                уступов.
« А  на  вершину,  всё-таки,  слабо!»
Не  к  месту  кто-то  пошутил  из  группы.

Он  вмиг,  оснастку  бросив  и  рюкзак,
И  по  скале,  пантерой  дикой  извиваясь,
Скользил  к  вершине, у туристов  на  глазах!
И  мы,  невольно,  им  залюбовались.

Но  на  вершине  юный  проводник
Поставлен  был  пред  истиной  бесстрастной:
Подняться  на  вершину – риск  велик,
Но  спуск  с  неё  во  много  крат  опасней.

Чтоб  участь  «Фёдора- отца»  не  разделить,
Пришлось  звонить  начальнику,  на  базу.
Дать  обстановку  и  о  помощи  молить…
Решать-то  надо,  как-то,  этот  казус.

Гремел  в  эфире  голос  громовой:
Что  « …оторвет  башку!..»,  что
                « …горы  не  игрушка!..»
Но  через  полчаса  был  наш  герой
Благополучно  снят  попутною 
                «вертушкой».

Мы  продолжали  путь.  Притихла
                молодёжь.
И  отводили  взгляд,  смущённо  улыбаясь.
А  взрослые,  с  иронией: « Ну,  что  ж,
По  молодости  всякое  бывает…»

         30. 01. 2010г