Следы блокады

Любовь Ройзман
Моё прошлое, ты не уходишь
И зовёшь меня часто с собой.
Знаю,рядом ты,где-то здесь бродишь.
Возвращаюсь я в детство с тобой.

Во дворе увлеклись мы игрою.
"Дети,кушать!"-бабуля зовёт.
"Да!Сейчас!"-отвечаем с сестрою
Стол накрыт и обед уже ждёт.


Съели борщ."Бабуля,мы сыты!
Скоро наша подружка прийдёт!"
"Но для вас ещё фрукты помыты
И налит уже в чашки компот."

Круглый хлеб нарезан кусками.
Вот из мякоти шарик готов.
Хлебный шарик друг в друга кидаем.
Смотрит бабушка скорбно без слов.

Мы испуганно просим прощение.
Неживой нас не видящий взгляд...
Её сердца слышим биение...
Мне вернуть бы время назад!

Прости, бабушка, я ведь не знала!
Как тебя могла я понять?...
Я ладошку просто разжала,
Чтобы хлеба кусочек отдать...

Я не видела жёлтые лица
На дороге умерших людей.
И не видела чёрную птицу,
Что клевала трупы детей.

Не была я рядом с тобою,
Когда детям свой хлеб отдала,
А сама ела клей для обоев
И однажды сломалась,слегла.

Хлеб ,соль, сало собрали ребята.
В Ленинграде у парня семья.
Всем полком собирали солдата.
Масло дал командир от себя

Знала ты он прийдет и дождалась
Сына гладит худая рукa
Без него умереть ты боялась
Бесконечность течёт как река.