Партизанка Клара

Вера Мархаева
Война шла уже третий год. Великая Отечественная . Зима 43-го года была такой же жестокой, как и фашист  на аккупированной им территории Украины.
Пасмурная, промозглая от мокрого снега с дождем и ветром зима  тоже не щадила  ни  старого,  ни малого. Других на селе не было . Все на фронте.
По проселочной дороге в бабушкиных резиновых сапогах, в драной и не по росту фуфайке, шел ребенок, лет шести.  Озябшая, с красными обветренными руками, девочка с  немецко-интернациональным именем  Клара шла за хлебом, в другую деревню,  километров за десять.  Сразу за  деревенькой, куда шел ребенок , начинался лес, а там партизаны.
Фашисты останавливали каждого взрослого, который шел в этом направлении и при любом подозрении - тут же расстреливали...Убирали связных с партизанами.
На девочку же  не обращали внимания. Она шла  уже не первый  раз и возвращалась  с маленькой  булочкой хлеба и тремя  дополнительными кусочками: побольше - дедушке, поменьше -бабушке и маленький  кусочек - для нее. Как в сказке "Три медведя", которую ей читала мама...до войны.
В начале июня сорок первого мама с папой  привезли маленькую Кларочку к дедушке с бабушкой на лето. Но летний отдых,  как и детство , закончился  двадцать второго июня.
Из большого дедушкиного дома, заметно стоящего на пригорке, на фронт ушли сразу пять сыновей и дочка с мужем, Кларины родители. Так никто из них и не вернулся...
А Клара шла, крепко прижав    красными озябшими ручонками   свою бесценную  ношу - хлеб, думая только о том, как бы поскорее вернуться к бабушке и согреться.
Начавшаяся пурга все гуще кружила снегом, да так,  что ничего   нельзя  было увидеть на вытянутую руку. А ребенок все шел и шел...в никуда. Остановил ее стог сена, в который Клара уткнулась, вздрогнув от неожиданности.
Зарывшись в сено и согревшись, как ей показалось, Клара уснула. Кто-то настойчиво и сильно тряс ее и теребил за одежонку. Открыв испуганные глаза, девочка  увидела перед собой  лицо незнакомого  старика.
- Наши, - успокоилась девочка.Старик без долгих расспросов закутал ребенка в кой-какое тряпье, посадил на телегу, укрыл сеном , за которым приезжал после пурги  и повез Клару к себе домой. Отогрев и накормив ребенка, надев одежонку, заботливо высушенную  его бабкой. повез девочку домой, к деду. Клариного деда знали все, он работал на плотине, отпускал на поля воду так необходимую  для тех мест. И немцы деда тоже не трогали, он им нужен был , чтобы использовать плотину для своих целей.
Сдержанно приняв свою внучку,  война сделала его  ласковое лицо каменным, дед осмотрел фуфайку. Заплатка была цела. Под заплаткой было зашито донесение от партизан.