блоковское кустурится

Марина Йончен
Поверь, уже неважно, с горя, вскоре ль я,

Офелькой уплыву, или иной,

а важно: уплыву за тишиной,

и всё, как встарь, и та же всё история...


...Ночь, под луной фонарь, иконка улицы,

свят золотым бессмыслицы пятном,

как свято всё: что ни канал — вверх дном,

и что ни дом, болит аптека в нём;

что ни луна, фонарь под ней кустурится.


...Под фонарём трон пустоши — скамья,

по осени обувшаяся в лужи,

плывёт во тьму...


...а вдруг она ладья?


А вдруг ей так на свете кто-то нужен,

что уплывёт за ним, как жизнь моя...


Останутся лишь: лужица, а в ней

луна, фонарь, аптека.

Им видней.


Зачем и после нас, зачем без нас.


Зачем при нас, в нетленно тленный раз.