Мартышка и банан

Сергей Малёшин
Как-то раз мартышке на голову упал банан.
От безделицы устав, она об этом не мечтала.
Решив - пора поесть, помедлила и вдруг:
Мысль в голове мартышкиной затрепетала.

«Вспомнился» мартышке закон Ньютона,
Но, чтобы сомнения окончательно ушли,
Она сто раз его подкидывала в небо,
Не всякий раз ловила - притяжение земли.

То действо, удивляя мартышку, продолжалось.
Банан на землю падал, бока себе намяв,
И в непотребный мякиш превращаясь,
Погиб в грязи, мартышкин голод не уняв.

Каково, внезапно протрезвев, было удивление:
В округе был последним тот банан.
И мартышка пустое брюхо потирая,
Чахла, голодая, не по дням, а по часам.

Мораль проста для сытых и голодных,
Кто разумеет, хоть малейший смысл:
Для игр придумали игрушки,
Ну а продукты, чтоб всяк голод утолил.

23.03.17