В девятнадцатом году

Андрей-Виктория Андреев
Дверь. Парадная. Лепнина.
В девятнадцатом году
Приютили Гражданина
Две Сестрицы…шёл по льду…
В Петропавловке убили
Трёх Князей…ликует сброд.
С незапамятных дружили…
Кто-то и за ним придёт…

Здесь Юденич, там Деникин.
Петроград в говне и зле.
Сёстры молятся на Лики,
Ждут Мессию на Земле.
Гражданин, как на работу,
Ровно в полночь уходил.
Утром были антрекоты,
Молоко и хлеб…Ссудил -
Отвечал он односложно,
Выходя в обед к столу.
В окна день смотрел тревожно,
Кое-как рассеяв мглу.

Грабежи, убийства, кражи.
Ночи белые в крови.
Сёстрам не везло в марьяже,
Как удачу не зови-
Нет её…над Петроградом
Чёрный плащ Княгини Тьмы…
Гражданин сказал, что надо
Им в Суоми…ждать тюрьмы
Или пули – однозначно.
Нет России, дамы…нет.
Одежонку поневзрачней,
Паспорт, деньги на билет
И на мелкие расходы:
Там налажен стол и кров.
Сам? Я буду в конце года,
Дела, знаете ли, зов.

Особняк под Райсоветом,
Днём и ночью толкотня.
На чердак, где ларь с секретом
Вход завален. Что броня?
Книги – вся библиотека,
Десять с лишним тысяч книг.
По указке имярека
В грязь втоптали золотник.
Как попасть к прижатой тайне?
Кладезь выручить ума?
Всё великое случайно –
Книги в детские дома!
Поступила директива
От Зиновьева в Совет-
(Сам звонил…из детектива
Вспомнилось…хромой сюжет,
Но зерно рационально,
Если почва не суха…).
Двое суток…дверь пред тайной
Слепа, нема и глуха.

Ларь не вынести - громоздкий,
И не в силах одному.
Юность вспомнилась, подмостки,
Пьеска…что-то там в дыму…
Вот-вот-вот! Войду пожарным
Дымоходы проверять.
Сколько их? И много парных...
Не привычно сочинять.
А придётся…честь и слово
Для сей власти не в чести…
Покажу всем, что неловок
И своё бы унести
Трос, фонарь, канистру, факел.
В первый вечер и второй…
Камни, золото, дензнаки.
Клад семейный, родовой…
Было пятеро…на поле
Я и воин, я и жнец.
Две Сестры нашлись…на доли
За Величие Сердец
Разделю…три равных части.
Знаю, выберусь…мне сил
Придаёт желанье счастья
Им – Осколочкам Руси…

Дверь. Парадная. Лепнина.
В девятнадцатом году
Приютили Гражданина
Две Сестрицы…шёл по льду…


25.03.2017г.     A-V-A.