Елка Няголова. Праздник поэзии с Мариной, с болгар

Валерий Латынин
Елка НЯГОЛОВА

ПРАЗДНИК ПОЭЗИИ С МАРИНОЙ

Как Марина, люблю безысходно
И мой берег - свидетель тому.
Слёзы струйкой стекут с небосвода,
Отбелив, будто известью, тьму.

Наяву это вижу, во сне ли:
Вот Марина идёт. След горчит.
Сквозь толпу наблюдаю за нею.
Душно так, словно воздух горит!

Череду вечных дум просевает –
Ищет смыслы. Их птицы клюют.
Может быть, давний стих догоняет,
Сквозь Ничто пролагая свой путь.

А стихи – не чириканье птичье,
Не пустые таят семена.
В них - поэзии горней величье,
Ястребиная точность видна.

Затхлый воздух Цветаева режет.
Рушит стены поэзии ток.
Что ни звук – неземная безбрежность,
Что ни стих – будто хлеба кусок.

Только хлеб этот твёрдый и тёмный,
Прожевать очень трудно такой.
У поэтов нет жизни заёмной…
И для смерти – верёвки другой!

Как Марина, я птиц выпускаю
В светлый мир и желаю удач.
И сама же себя умоляю:
Пой искусно, а плачется – плачь.