Давно прошли те времена, гитара

Иосиф Латман
Иосиф  Латман

                Все права остаются  за  автором





ДАВНО  ПРОШЛИ  ТЕ  ВРЕМЕНА,  ГИТАРА…
 
Давно прошли те времена, гитара,
Когда романсы пели до зари,
У ног царицы Грузии  - Тамары
Изгнанья Дух,  с Небес сойдя,  парил,
 
Когда “цыганы шумною толпою”
“У  Яра”  струны  рвали до утра,
И  Чёрны очи дивною  слезою
Узор плели  индийского ковра…
 
И  “Медный всадник” в дождь, позеленелый,
Безумца гнал в бурлящую Неву,
А одинокий…  “клён заледенелый”
С тоскою стлал опавшую листву…
 
Теперь иная песня раздаётся
В Руси «кабацкой»,  пьяной и святой,
Душа, увы,  в истерике не бьётся:
А  мерой -  вновь  червонец  Золотой.
 
Но  при случайной  с давним прошлым встрече
Мелодии романсов дарят мне
Щемящих грёз неповторимый вечер
Как гимн любви  (иль  мареву во сне)…
----------------------------------------
“А  напоследок  я  скажу”:
Забыть любовь не обещаю
И в  школьном вальсе закружу,
Сто лет свои… с ней провожая.
Март 2010г.-  Март 2017г.