Утром в июле

Виталий Рябков
Проснусь с утра. В окошко солнце,
Сквозь зелень яблонь, льёт свой свет.
Что ж, потянусь, глядя в оконце,
Жаль, что опять проспал рассвет.
Возьму из шкафа полотенце,
И на реку спешу быстрей.
Пускай от бега бьётся сердце,
В груди, всё громче и сильней.
С обрыва, в омут, с головою
Нырну и сильно погребу.
На середине, над водою
Всплыву, немножко отдохну.
И дальше саженками крою...
На дальний берег уплыву.
Кусты ракит там над рекою,
Кувшинки, лилии в цвету.
От них струится запах тонкий,
Хоть жаль губить мне красоту,
Сквозь шум стрекозьих крыльев звонкий,
Не удержусь и их сорву.
Переплыву обратно к дому,
Чуть-чуть обсохну на ветру.
За мёдом, к дедушке родному,
Легко на пасеку зайду.
А у него уж всё готово!
- Садись внучёк. Отведай мёд.
Спрошу: - Что, с лугового сбора?
- Да, что ты?! Липа уж цветёт!
  И не спеши. Погодь ко, бабка
  Достанет крынку молока.
С горбушкой хлеба - вкусно! Сладко!
- Ну, ладно, я спешу. Пока!
А сам - на грядки, за клубникой,
Которой самая пора.
Помою. Вазочку любимой
Поставлю посреди стола.
Переоденусь и в "угаре",
Спешу в бескрайние луга.
Налились травы и в разгаре,
Вновь, сенокосная пора.