Ты бил меня по жабрам

Ольга Абатурова
Ты бил меня по жабрам — выплюнь воду,
Выплюнь воду, не дури, дыши как все.
А я другая, я другой совсем природы,
Я не по взлётной, я по водной полосе,

Я по течению, и против, и как выйдет,
Глубоководно, под огромной толщей льда.
Я замолчала навсегда, ушла из вида,
И я дышу водой, мой дом теперь — вода.

Ты бил меня по жабрам — я простила,
Но не ищи меня, забудь, не жди теперь.
Вода речная мне даёт для жизни силу,
Таков мой выбор, я не птица и не зверь,

Я рыба. В мелкой чешуе и с плавниками.
Я — тишина, молчанье всех сибирских рек.
И если ты посмеешь взять меня руками,
То ты убьёшь меня, погубишь, человек.

Дыши же полной грудью, улыбайся,
Смотри на звёзды, пой стихи и пей вино.
И если сможешь, человеком оставайся
И никогда не заплывай ко мне на дно.

(10 февраля 2017)