Возражение

Виталий Антонов 6
Нет! Смерть не надо звать!
И словом «смерть» бросаться!
Не хочешь, а придёт,
А нужно–не дозваться.

Не надо и дрожать,
Боясь её прихода.
Всё сделает за нас
Самих вещей природа.

Есть участь. Есть судьба.
В судьбе мы безучастны.
Родившийся с горбом,
Чем виноват, несчастный?

Таков судьбы порок:
Казнить людей безвинных
И называли «рок»
В свидетельствах старинных.

Но в жизни участь есть.
В ней приложенье духа
К событьям и делам
Достойно и не глухо.

Здесь важно устоять
И не остановиться,
С сознаньем отступать,
Где нужно насмерть биться.

       ***
Знал рыцарь идеал:
Божественную даму.
Предать её нельзя-
Пути не будет к храму.

Он участь знал свою:
Служить ей благоверно
И встречу с ней в раю
Всю жизнь готовил верно.

Он смерти не просил.
Он ждал её спокойно
И немощь в меру сил
Переносил достойно.

Когда он умирал
Безвестный, одинокий,
Он также сохранял
Свой идеал высокий.

Он тронулся умом,
Забыв о всём реальном
И  жизнь мелькнула сном
Служеньем идеальным.

     ***
Бывают иногда
Безвестные поэты,
Которые хранят
Тех рыцарей заветы.

И рифма служит им
Самозабвенной дамой,
Питающей рукой,
И любящею мамой.

Но без признанья жизнь
Плоха и неотлучна.
Нет денег, нет жилья
И на желудке скучно.

Нет денег ни гроша-
Нельзя купить бумагу.
Чем оправдать его
И стойкость и отвагу?

И участь-ту саму,
Что к ней мы приложимы,
Избрал он для себя
Внутри огнём палимый.

А следом ходит смерть
И хочет подобраться,
Ей на стихи плевать,
Конца их не дождаться.

Горит ещё свеча,
Перо чернила мажет,
Мысль тонкого луча
Ему слова подскажет.

Ну вот конец всего!
Ещё одна страница,
А сердце у него
Уже не стало биться.

Зачем ты, смерть, пришла?
Он вечно был влюблённым,
Он жил, не зная зла,
На свете отдалённом.

       ***
Нет! Смерть не надо звать.
У ней свои мотивы.
Давайте создавать
Пока мы как-то живы.

       ***
Так есть ли идеал,
Что участь направляет?
Коль нет его- пропал
И хвост тобой виляет.
       ***

А что же в жизни сей
Зовётся идеалом?:
Иметь икс-икс детей,
Тесниться в замке малом,

Иметь автомобиль,
Но лучше заграничный,
Доходный пенсион,
Растущий и приличный.
      
       ***
Нормальный идеал
Для жития мирского!
Хорош, тем кто не знал
И вовсе никакого.