Лестница улицы Заверщизна

Наталия Маина-Миневич
    Как весело запрыгал мяч,
    ступени, по одной, считая,
    до мостика, к Городничанке, вскачь.
    Но слышала молитвы плач,
    и завораживала тайна.
 
    Стенаний тихий обертон
    на мир живых донёс обиду
    из Вечности, за той чертой
    все правы, всяк - святой.
    Стыжусь ступеней лестницы гранитной.

    Кладбищенские плиты берегут
    повествование - как строили дорогу
    приверженцы die Ordnung-а* на берегу.
    У современников же руки не дойдут:
    была война... мы победили, слава Богу!

    Уж не осталось, верно, тех, кто знал
    и помнил обустройство Заверщизны.
    Молчат и камни, укрывая имена.
    Давно окончена несчастная война -
    саднят рубцы земли моей Отчизны.


    * - die Ordnung - (нем.) - порядок